百兴镇强化措施全力推进地质灾害巡排查工作
 
来源:百兴镇 作者:刘青华 发布时间:2017-09-08 关注:750
 
【字体:
 

为全面加强地质灾害排查治理工作,百兴镇对地质灾害巡排查工作再安排、再部署、再落实,强化工作措施,切实筑牢安全防线,确保发生险情撤得出、能自救、无伤亡、零事故,切实保障人民群众生命财产安全。

一抓组织领导。为有条不紊地抓好地质灾害巡排查工作,百兴镇成立了以党委书记为组长,其他党政班子成员为副组长,相关单位负责人、涉及村(社区)支部书记为成员的地质灾害巡排查工作领导小组,确保地质灾害巡排查工作有人抓、有人管。

二抓制度保障。为全力抓好地质灾害巡排查工作,百兴镇制定了相关工作措施和工作制度,并形成了长效机制,确保地质灾害巡排查工作抓好、抓实、抓出成效。

三抓队伍建设。对全镇12个地质灾害点分别落实了包保工作组,确保分工明确、职责清楚。

四抓预案建设。针对全镇12个地质灾害点的基本情况分别制定了工作预案,做到发现险情早知道、早落实。

五抓监测防控。对全镇12个地质灾害点分别落实了一名监测员,并要求做到对地灾点时时进行监测,完善监测记录。

六抓信号预警。为确保发现险情所有群众撤得出,保障人民群众的生命安全,百兴镇分别向12个地质灾害点发放了铜锣,发现险情,敲响铜锣,发出信号预警。

七抓疏散。为保证发出预警信号广大群众能安全撤离,分别对全镇12个地质灾害点制定了撤离路线图,最大限度减少人民群众生命安全和财产安全。

八抓演练。为提高广大群众疏散能力,分别在12个地灾点组织了演练,提高了疏散能力水平。

九抓宣传。为有效应对地质灾害突发事件,百兴镇制作了宣传手册,并发放到群众手中,增强了防灾减灾知识和应对突发事件的技能。

十抓档案资料建设。为使工作开展有痕迹,有记录,百兴镇加强对地质灾害资料的管理,确保开展的每一项工作有记录、有图片,能印证。