董地乡“五个精准”开展健康扶贫秋季攻势
 
来源:董地乡 作者:杨仕贵 发布时间:2017-09-08 关注:787
 
【字体:
 

为确保建档立卡农村困难群众医疗精准扶贫信息更精准,强化健康扶贫工作力度,董地乡“五个精准”开展健康扶贫秋季攻势。

精准强化信息清理核实。加大对辖区内农村居民参加新农合医疗情况进行认真清理,9月3日起全面启动2018年农村居民参合工作;开展扶贫、新农合信息比对。乡合医办和扶贫工作站及时更新医疗精准扶贫系统信息,确保扶贫、新农合信息一致;建档立卡贫困大病患者信息精准。对建档立卡贫困人口中罹患21种大病病种的患者进一步核实,并更新信息建立台账;准确掌握36种慢性病患者信息并建立信息台账;准确掌握建档立卡贫困人口实际报销比例未达到90%的患者信息。乡合医办要会同乡民政办、人寿保险9月30日前完成对2017年1月1日以来全县建档立卡贫困人口实际报销比例达不到90%的人员信息进行核实。

精准提升医疗保障水平。确保参合率达到100%;建立“五重医疗保障”制度,确保建档立卡贫困患者实际补偿比例达到90%;对建档立卡贫困群众在乡域内就医一律实行先诊疗、后付费,解决群众无钱看病问题。

精准提升慢性病管理防控水平。乡卫生院加强慢性病科建设,完善服务流程,配齐专业人员,方便群众就近诊疗,为患者实行代购,方便患者就近用药;强化家庭医生签约服务和“医生+患者”结对帮扶。

精准实施大病集中专项救治。按照确定定点医院、确定救治方案、确定按病种付费标准的原则,组织大病患者到县人民医院进行集中救治,确保入院救治率达到70%以上。

精准提升医疗卫生服务能力。强化卫生院服务能力建设。围绕三年服务能力提升计划,加强卫生院综合能力建设,实施卫生院提等升级工程,增加床位80个,推进11个村卫生室“群众满意卫生室”创建工作;提升公共卫生服务能力,加强传染病、多发病、流行病预防控制,强化妇幼健康全程服务管理。规范村卫生室管理。12月底前完成11个村卫生室标准化建设,确保每一个行政村有一间规范化村卫生室。

通过“五个精准”工作措施,确保农村居民参合率达到100%,建档立卡贫困人口实际报销比例未达到90%的患者清理率达100%,对责任落实不到位、措施不力、工作滞后的按相关法规办法予以问责。