​县市场监管局五项措施全力做好转移安置群众的食品安全保障工作
 
来源:县市场监管局 作者:彭维 发布时间:2017-09-07 关注:626
 
【字体:
 

2017090615592228069.jpg

执法人员对食品进行快速检测

 

为确保经济开发区、阳长镇转移安置群众的饮食安全,纳雍县市场监督管理局高度重视,立即成立保障小组,对餐饮服务接待单位实施驻点监督和全程监控,切实做好餐饮食品安全保障工作。

一是明确管理职能,落实责任制度。工作组与供餐单位签订了《重大活动餐饮服务食品安全责任承诺书》,明确了供餐单位的责任和注意事项,要求供餐单位履行自身管理职责,依法承担食品安全责任,保证食品安全。

二是提前介入,排除安全隐患。执法人员提前对供餐单位经营资质,从业人员健康情况,食品安全设备运行情况,“五防”(防鼠、防虫、防尘、防污染、防霉变)设施和防投毒措施到位情况,餐饮具消毒情况,食品原材料的进货渠道、索证索票、保质期等进行全面检查,从源头上消除安全隐患。

三是快检先行,重点检测。执法人员对三餐中的禽肉、蔬菜、植物油等食品及食品原料进行快速检测,确保食品及食品原料符合标准。

四是执法过程全程记录,实施动态监督。执法人员使用执法记录仪对每一餐次进行了供餐前、餐中和餐后的全时段监督管理,对食品加工制作重点环节进行动态监督。及时发现加工制作过程中可能存在的安全隐患,提出控制纠正措施,并做好监督检查记录。

五是做好留样监管,确保“来源可溯、责任可追”。督促供餐单位做好食品留样工作,并留置于冷藏设备中保存48小时以上,确保食品有据可查。

截至目前,纳雍县市场监督管理局共出动执法人员26人次,保障了20餐次,为4000余人提供保障,保障组将全力做好转移安置群众的食品安全保障工作,让转移安置的群众食之放心。