化作乡“七措施”加强地质灾害防治工作
 
来源:化作乡 作者:罗俊忠 发布时间:2017-09-07 关注:756
 
【字体:
 

2017090619570317352.jpg

化作乡召开汛期地质灾害工作部署会

 

为有效防止地质灾害的发生,确保人民群众的生命财产安全,化作乡坚持“预防为主、防治结合、以人为本”的原则,全面做好地质灾害防治工作。

一是领导重视,明确责任。制定了地质灾害防治方案和应急预案,成立地质灾害防治领导小组,为地质灾害应急处置落实了组织保障,明确部门职责,层层签订地质灾害防治责任书,落实责任制。

 

2017090619572972738.jpg

化作乡开展地灾点排查工作

 

二是排查到位,完善台账。由分管领导带队,组织安监、国土等部门联合村干部、地灾监测员等对全乡地质灾害隐患点开展了“拉网式”排查,对排查出的隐患点进行动态监测。在此基础上,进一步完善了地质灾害隐患台账,落实地质灾害防治工作责任主体和巡查、监测、预警、应急处置等具体措施。

三是宣传教育,提高认识。组织乡国土资源所向地质灾害隐患点受威胁的群众发放宣传单、利用“大喇叭响起来”等广播向群众宣传地质灾害防治与避让知识,提高群众的防灾意识和自救、互救能力。

四是层层联动,群测群防。针对排查出来的地质灾害隐患点,建立“乡政府有负责人,村有监测人”为一体的群测群防体系。落实乡地质灾害责任人,村地质灾害监测人10人,并要求监测人定期对隐患点进行监测并做好记录,发现险情及时报告、及时处理。

五是及时报告,共享信息。与乡直各部门、各村共同建立地质灾害预警预报工作系统,及时将预报预警结果通过手机短信、微信等方式发送给危险区群测群防体系的防灾负责人、监测人,尽可能将地质灾害造成的损失降到最低限度。

六是开展演练,划分路线。组织乡机关干部、村干部、地质灾害点住户,在地质灾害点开展地质灾害应急避险演练。演练活动严格按照灾情上报、预案启动、紧急避险、应急救援等环节依次开展。在接到险情报告后,乡政府立即启动应急救援预案,疏散地灾点群众,及时避险,迅速集合应急救援队伍奔赴地质灾害点组织开展救援。整个演练过程紧张有序,各部门团结协作,密切配合,提高了抢险救援队伍应急处置、协同作战的综合能力,增强了群众开展自救、互救的应急避险意识。

七是专设机构,强化值守。建立地质灾害应急指挥中心和地质灾害应急小组,设立汛期地质灾害防治工作值班室、值班电话,强化值守,确保信息传递准确及时。接到灾情险情报告后,特别是可能造成群死群伤的事件,一定要在第一时间赶赴现场,随时待命,指导救灾队伍和群众做好灾情趋势的分析研判、抢险救灾等各项工作。