新房乡开展防汛及地质灾害应急救援演练
 
来源:新房乡 作者:郭岚 发布时间:2017-09-06 关注:645
 
【字体:
 

QQ图片20170905170239_副本.jpg

应急演练现场


为进一步提高突发地质灾害的应急反应能力,提升广大人民群众的防灾避灾意识,9月5日上午,新房乡在该乡的平洞村拉罗寨组组织开展防汛及地质灾害应急救援演练。

本次演练共分为“险情报告”、“抢险启动”、“紧急撤离”、“险情解除”四个过程,设民兵应急分队、秩序维护组、医疗卫生组、后勤保障组、防疫组、受灾群众安置组等6个小组。演练模拟平硐村拉罗寨组因连续强降雨诱发山体滑坡,山下人民群众的生命财产安全受到直接威胁,险情紧急。随着地质灾害监测员拉响警报,乡国土所、社事办、乡民兵应急分队、派出所、卫生院等相关单位组成的紧急救援力量赶赴受灾地点实施救援。演练过程中,各工作组紧张有序、协调配合,乡派出所进行现场警戒、封锁道路维护治安秩序,乡卫生院医务人员调度医疗器械和药品,应急分队赶到滑坡一线撤离人员、转移重要财产,乡社事办负责撤离人员的临时安置。各职能工作小组各司其职,迅速组织群众撤离至临时避灾点,并对不愿撤离人员进行了强制撤离。

通过演练,有效增强了全乡应对突发性地质灾害的防范、避险意识和自救、互救能力,提高了各单位、各部门应对突发性地质灾害的快速反应和应急处理能力,完善了地质灾害群测群防体系,把预案和措施落实到操作层面,确保人民群众的生命财产安全。