乐治镇开展地质灾害应急抢险救灾演练
 
来源:乐治镇 作者:卢漫乾 发布时间:2017-09-03 关注:994
 
【字体:
 

医务人员抢救“受伤灾民”8889d5 (2).jpg

 

9月1日上午,乐治镇政府在化启村小田坝组组织开展紧急地质灾害险情应急实战演习。该镇政府安监站、卫生院、派出所、烟草站、国土所、扶贫工作站、民兵应急分队、化启村支两委、受威胁的群众等近80余人参加演练。

“报告,因连续强降雨,乐治镇化启村小田坝组发生滑坡,造成村民受困,请求立即救援”。在接到报告后,镇应急演练指挥长立即启动《乐治镇突发性地质灾害应急预案》,镇应急避险工作领导小组迅速反应,召集人员乘车赶赴现场,成立现场救援指挥部,指挥部下设监测预警组、抢险救灾组、医疗救护组、灾情调查组、治安防范组和后勤保障组6个小组,各小组分工协作,迅速投入到抢险救灾工作去,用报警器发出报警信号,引领在家群众沿山间小路迅速撤离,并对“灾民”进行临时安置,医护人员对“受伤”群众进行身体检查,对临时安置点进行卫生防疫消毒,保障安全。本次演练按照灾情上报、启动预案、紧急避险、应急救援和灾民安置等步骤有条不紊进行,真实模拟了化启村小田坝组山体发生滑坡这一地质灾害应急处置和抢险救援过程。

此次演练进一步完善了防汛抢险暨地质灾害应急预案,进一步强化了党政班子及相关职能部门应对突发地质灾害的应急反应能力及指挥能力,进一步提高了群众应对突发地质灾害的应急反应能力,达到了演习的目的和效果。下一步,乐治镇将在全镇18个村(居)逐步开展地质灾害抢险救援应急演练工作,通过实战,不断增强广大村民应对突发性自然灾害的防范避险意识和自救互救能力,确保一旦发生事故能快速、高效、有序的开展救援,把灾害造成的损失降至最小。

演练结束后,乐治镇政府主要负责人还率领地灾排查组对小田坝组地灾点再次进行认真细致排查,并与小田坝组部分村民进行了有效交流沟通。