沙包镇建立“河长制”加强水生态环境综合整治
 
来源:沙包镇 作者:卢苇 发布时间:2017-09-14 关注:352
 
【字体:
 

为维护河流健康生命,恢复和提高河流综合功能,沙包镇建立“河长制”,实施“河长治”,加强水生态环境综合整治。

一是制定“河长制”工作实施方案。实施方案明确了“河长制”的总体要求、工作目标、工作组织、工作职责和任务及保障措施。

二是对全镇河流进行摸底调查。通过摸底调查,掌握了全镇8条中小河流的地理位置、长度、污染状况和两岸植被情况等,为制定“一河一策”奠定基础。

三是确定各级河长并公示。镇党委书记和镇长任镇级河长,全镇8条中小河流分条分段,分别由18个村(社区)支部书记和主任任村级河长。制作了“河长制”公示牌,公示河长的管辖范围、职责及监督举报电话。

四是建立“河长制”相关制度。沙包镇制定了“河长”会议制度、“河长制”部门联席会议制度、“河长”责任制度、”河长制”排查制度、信息报送及通报制度、”河长制”工作考核办法等规章制度,一切按制度办事,有章可循。

五是签订“河长”目标管理责任书。镇级河长与县级河长签订了“河长”目标管理责任书,全镇18个村(社区)的村级河长与镇级河长签订了“河长”目标管理责任书,压实责任。

六是明确责任单位职责。根据工作性质,明确了水利站、农业服务中心、派出所、财政所、国土所、林业站、文化服务中心、教育管理中心等镇直各有关部门的责任。

七是大力开展河流整治行动。主要开展了水质监测监控、生态清淤、沿岸植被恢复、河流、河岸垃圾清除、河流水域环境卫生监管、入河入库排污口专项整治、沿河景观环境整治等工作,并形成常态。

八是强化督查考核。将“河长制”的有关工作纳入对村(社区)、镇直各部门的月考核和年度考核,同时依法依规对因失职、渎职导致河流环境遭到严重破坏的责任单位和责任人进行责任追究。