姑开乡:小土鸡助力农户脱贫奔小康
 
来源:姑开乡 作者:杜玉 发布时间:2017-09-14 关注:448
 
【字体:
 

走进纳雍县姑开乡永德村、安坪村、胜利村……一片片绿色的山坡上布满一大片一大片防护网、数不清的灰色鸡舍格外显眼,这些便是姑开乡人民脱贫奔小康的土鸡养殖基地。

姑开乡位于纳雍县城西北部,距县城75公里,姑开乡辖11个村,1个社区,147个村民小组,一类贫困村5个,12个村(社区)全部为空壳村,其中2017年建档立卡贫困户1720户6826人,贫困发生率19.5%。

2016年,为打好脱贫攻坚这场硬仗,姑开乡立足乡情实际,以合作社的形式,发展土鸡养殖,建档立卡贫困户通过土地、劳动力等方式入股,年终分红。

为带动村民发展,通过积极协商,姑开乡与县直有关单位达成协议,建立了由该公司“统一育苗、统一饲料、统一防疫、统一技术、统一回收、姑开乡下派干部统一管理、确保贫困户年年有收益”的“六统一、一确保”利益联结机制,最大限度降低养殖风险,提高农户收益。

“这些土鸡都是生态散养,按照目前的市场来看,成品土鸡的价格在30元每公斤左右,每个贫困人口年底分红在1200元左右。”说起土鸡养殖的前景和收益,该乡负责人宋琨算了一笔明白账。

今年9月,该乡土鸡养殖基地初见成效,目前在田坝村育雏场的6000多只土鸡幼苗再有30天左右,就可以分散到安坪、胜利等村的散养基地进行养殖,按照“226”利益分红机制,即收益的60%用于入股农户分红,20%作为合作社运转资金,20%作为村级集体经济收益,计划实现户均增收4000元和集体经济收益3万余元。

胜利村村民罗正军是这一模式的受益农户之一,他说:“我家在村里的合作社入股5000元,年底可以分红6000多元,通过特惠贷我在乡里的信用社贷了5万元,自己办了个木材加工厂,一年纯利润3万多元。这样一年下来我就有4万元左右的收入,一家人的日子总算有奔头了。”

截至目前,姑开乡在安坪村、胜利村和姑开社区3个2017年出列村发展土鸡养殖669亩,带动300余户建档立卡贫困户就业。

不仅如此,该乡还大力发展茶叶种植,打造“姑开乡茶旅农业观光示范园区”、“猪-沼-茶循环农业示范园”等科技绿色示范农业1.5万亩。2017年全乡年主产纳雍高山生态有机茶200余吨,年产值5000多万元,积极推动了优势产业项目的发展,有效助力脱贫攻坚。