百兴镇五措施抓好特困人员救助粮发放工作
 
来源:百兴镇 作者:邹亭 发布时间:2017-09-14 关注:494
 
【字体:
 

百兴镇0913.jpg

 

为做好农村特困人员救助粮发放工作,百兴镇强化措施,抓好发放工作,确保救助粮发放能够专粮专用,公正及时发放。

一是明确发放对象和救助标准。此次发放救助粮的对象是农村低保对象中的五保户。发放标准为人均发放90斤救助粮。

二是严格程序,规范操作。严格按照《纳雍县2017年度低保提标核查方案的通知》(纳民发〔2017〕15号)文件要求发放农村特困人员救助粮。

三加强监督,严肃纪律。镇纪委抽调相关部门人员组成督查组,对特困人员救助粮发放工作进行全程监督,预防和惩治工作中各种违法违纪行为。坚决杜绝“二次分配”、“平均分配”、“轮流坐庄”以及虚报冒领、变卖救助粮食等违规违纪现象,对不认真履行职责和存在违纪违规操作、优亲厚友,将村干部和工作人员家属纳入发放对象的,一律追究法律责任。

四是严格造册登记。救助粮的发放必须造册登记,逐户落实。救助对象在领取粮食时必须在发放清册上签字并盖手印。

五是及时发放救助粮。各村(社区)领取粮食后及时按册全部发放到缺粮户手中,在发放中不得拆散30斤的定额包装。

目前,百兴镇已将387袋11610斤救助粮全部发放至各村(社区),救助特困人员129人。