市委常委、常务副市长丁雄军到骔岭镇调研指导地质灾害搬迁安置工作
 
来源:县新闻中心 作者:万重阳 发布时间:2017-09-13 关注:1249
 
【字体:
 

9月12日,市委常委、常务副市长丁雄军率市直相关部门负责人一行到骔岭镇调研指导地质灾害搬迁安置工作,县委书记彭华昌,县委副书记、县长许晓鹏,县委常委、组织部长陈坤,县政协副主席杨毅、高朝阳陪同。

调研中,丁雄军一行实地查看了解了骔岭镇地质灾害及临灾避险工作开展情况,并组织召开座谈会,对下一步搬迁安置工作进行研究部署。

座谈会上,彭华昌、许晓鹏在汇报情况时指出,纳雍县高度重视骔岭镇地质灾害防治工作,为充分保障人民群众生命财产安全,及时撤离了受威胁红线范围内群众,妥善做好临灾避险和应急处置工作,认真做好受灾群众思想安抚工作,积极兑现群众避险搬家补助费、过渡安置补助费等,就近安置了学生就学,让群众在临灾避险期间生活安稳、情绪稳定,努力把地质灾害对群众的生产生活影响降到最低限度。对下一步的搬迁安置工作,将结合易地扶贫搬迁、棚户区改造等政策,采取集中统建安置和货币化补偿分散安置方式,妥善安置受灾群众,骔岭镇地质灾害避险搬迁安置范围广、涉及资金量大,希望能得到上级部门从资金上及项目上给予大力支持。

听完汇报后,丁雄军对骔岭镇临灾避险工作给予了充分肯定,他指出,骔岭镇地质灾害避险搬迁安置工作是一项系统工程,纳雍县委、县政府一定要高度重视,以更高的站位抓好谋划,以长远的目光做好决策,在对人民负责、对历史负责的高度,全力组织实施好搬迁安置工作,把搬迁变成机遇,让搬迁后群众的生产生活得到更好的发展。

丁雄军要求,要统筹安排,精心部署,做精做实方案措施,念好“搬、建、复”三字经,扎实推进搬迁安置工作,在搬迁工作中制定好补偿标准,高端谋划好新城镇规划设计,同时做好迁离地区域的复耕、复林工作。要高标准打造好新城镇建设,千方百计把群众引导到新城镇来。要成立好指挥部,指定平台公司,把搬迁安置项目整体打包,有针对性找准建设企业,以“指挥部+平台公司+中央企业”的运作模式,搞好搬迁安置项目建设。要保持清醒头脑,把握工作重点,分清轻重缓急,顾全工作大局,切实保障好应急资金的拨付使用,确保群众安稳过渡安置。要立即储备建设用地,梳理好建设项目,高标准高质量做好规划和概算,积极向上对接申报,千方百计向上争取项目资金,全力做好安置地的规划建设。

会上,与会市直部门负责人结合各自职能,就骔岭镇搬迁安置工作如何争取项目资金以及下一步长远发展进行讨论,纷纷发表了意见和建议。