沙包镇脱贫攻坚秋季攻势再打“七场硬仗”
 
来源:沙包镇 作者:卢苇 发布时间:2017-09-13 关注:507
 
【字体:
 

近日,沙包镇2017年脱贫攻坚秋季攻势行动推进大会召开,再次拉开了决战脱贫攻坚、啃“硬骨头”的序幕,沙包镇将集中火力、精准发力、齐心协力、凝心聚力,打好农村“组组通”公路建设、产业脱贫、易地搬迁扶贫、农村危房改造、旅游扶贫和电商发展、教育扶贫和农民技能培训、精准医疗扶贫“七场硬仗”,坚决打赢脱贫攻坚战。

目前,沙包镇贫困发生率为8.1%,有6个贫困村,其中1个深度贫困村。面对艰巨的脱贫攻坚任务,沙包镇紧盯目标,找差距,补“短板”,再下苦功。

农村“组组通”公路建设方面,今年将投资4400万元,实施通组公路硬化110公里,覆盖17个村,其中1个深度贫困村,实现100%以上的村民组通硬化路。

产业扶贫方面,重点巩固布朗李、玛瑙红樱桃、桃子等经果产业,巩固烤烟产业,推进蔬菜、土鸡、生猪、食用菌等短平快优质产业大规模发展,支持火龙果、百香果、枇杷、李子、梨等优质产品。同时借助恒大集团帮扶契机,大力发展大棚蔬菜和肉牛养殖。

易地搬迁扶贫方面,完成恒大帮扶的49户244人搬迁任务,实现搬得出、住得稳、能致富。

农村危房改造方面,计划改造216户,正在实施改造80户,完成359户贫困户的“三改”(改厕、改灶、改圈)。

旅游扶贫和电商发展方面,加快“一区一带一中心”农业园区建设,实现农旅一体化发展。开展电商扶贫网点建设,在农产品市场需求与贫困地区生产之间构建便捷、畅通、高效、稳定的产销流通渠道,实现贫困群众持续增收。

教育扶贫和农民技能培训方面,改善办学条件,配齐教育资源,提升办学质量,实现教育公平,做好精准扶贫教育资助工作。开展“十万农民技能大培训”,计划培训2100人,以精准扶贫户为主,优先安排有劳动能力的贫困对象60人参加恒大帮扶纳雍吸纳就业培训(已有48人参加了培训)。

医疗救助方面,改善医疗条件,完善救助体系,让贫困群众就近看病,看得起病,治得好病。