县总工会进一步建立健全基层工会组织
 
来源:县总工会 作者:彭庆圆 发布时间:2017-09-12 关注:716
 
【字体:
 

为深入贯彻落实《中共纳雍县委关于进一步加强和改进工会工作的意见》(纳党发〔2017〕25号)文件精神,进一步夯实基层工会组织基础,增强基层工会活力,充分发挥基层工会服务党的中心工作、服务社会和谐稳定的作用, 切实保障广大职工享受正常的福利待遇,县总工会开展进一步建立健全基层工会组织相关工作。

一是对建立工会组织的形式进行严格要求。要求机关单位应当依法建立工会组织,有会员25人以上的,应当建立机关工会委员会;有会员10人至25人的,可以单独建机关工会委员会;10人以下的可以选举工会主席1人,主持工会工作。在建立工会委员会时,同步建立经费审查委员会和女职工委员会(有女会员10人以上的成立女职工委员会,不足10人的设女职工委员1人)。

二是对建会程序有相关要求。第一,组建基层工会筹备组,提交组建工会的申请报告,报请上级工会批准时开始筹备工作;第二,由筹备组协商酝酿,向职工宣传工会性质、任务和作用,发展会员,组织填写《中华全国总工会工会会员登记表》和《贵州省工会会员花名册》。《中华全国总工会工会会员登记表》由基层工会管理,《贵州省工会会员花名册》由基层工会实名录入并上报县总工会备案,县总工会导入全省工会组织建设数据库;第三,组织会员协商酝酿,提出基层工会委员会候选人人选,并征得同级党组织和上级工会同意;第四,召开会员大会或会员代表大会,民主选举产生基层工会委员会及其主席、副主席和经费审查委员会及其主任;新一届基层工会委员会协商产生女职工委员会、主任;第五,选举结果报上级工会审批。

三是对建会时间有相关要求。即未建立工会组织的乡镇(街道),县直行政、事业单位要在2017年9月15日前建立健全工会组织。

工作中明确,未按期建立健全工会组织,建立工会经费专户的行政机关、财政全额拨款的事业单位,不予以划拨工会经费;各基层工会要建立健全各项管理制度,严格工会经费收支管理,确保工会经费用于工会工作和服务职工;要抓好职工入会和会员管理工作,单位在职职工要全面发展为工会会员,会员组织关系随劳动(工作)关系变动,凭会员证明转接,没有会员证明的,要重新登记入会;工会会员花名册要上报县总工会备案;工会会员每月向所在工会组织缴纳本人基本工资收入总额0.5%的会费;会员缴纳的会费,全部留在各基层工会,用于开展相关活动,无需上交;未加入工会的职工和拒不缴纳会费的工会会员,不能享受工会有关福利待遇。