沙包镇九措施筑牢学校安全防线
 
来源:沙包镇 作者:卢苇 发布时间:2017-09-11 关注:501
 
【字体:
 

为切实加强学校安全保障基础建设,强化学校师生安全教育及管理,沙包镇“九措施”筑牢学校安全防线,确保不发生安全事故。      

一是强化组织领导,形成管理网络。镇政府、教育管理中心和各中小学、幼儿园,成立了安全工作领导小组,明确了工作职责,形成三级安全管理网络,确保安全工作时时有人抓,事事有人管。

二是开展工作培训,提高责任意识。教育管理中心主任、分管安全副主任、安全管理人员参加了县举办的安全工作培训,各学校校长和安全管理人员参加了镇级安全工作培训,提高了学校安全管理人员的安全意识、责任意识和管理水平。

三是注重宣传教育,提高防范意识。首先是将校园安全宣传教育纳入学校教学计划。其次是组织师生观看安全教育光碟,通过观看各类事故案例,对师生进行警示教育。第三是在寒暑假前向学生家长发放了告家长书,促使学生家长了解、融入到学校安全教育工作中。第四是利用重要节日开展了丰富多彩、生动活泼的安全宣传教育活动。第五是积极开辟第二课堂,组织开展形式多样、寓教于乐的主题宣传教育活动。第六是通过校刊、黑板报、手抄报、橱窗、校园广播、专题讲座、安全专题会、师生学习心得体会、制作安全宣传标语等形式广泛开展学校安全知识教育,强化师生安全意识和良好行为习惯养成。第七是开展应急防范演练,提高学生逃生自救能力。

四是落实“一岗双责”,强化责任担当。镇政府、各涉教部门、教育管理中心领导和学校教师实行“一岗双责”责任制,层层签订了安全工作责任书,建立健全了安全管理各项规章制度和应急机制,确保各项安全工作责任和措施落到实处,工作有法可依,按章办事。

五是隐患排查整治,筑牢防范底线。镇直有关部门、教育管理中心和各学校,在不同时期、不同时段、不同季节,定期或不定期的开展安全隐患排查整治,重点排查了校园及周边环境、食品卫生安全、学生打架、教育教学活动中意外伤害、学校大型活动安全保卫工作,有重点地对存在的或有可能发生的安全隐患进行研判、整改,确保不发生师生伤害事件等安全事故。

六是强化部门联动,狠抓环境治理。镇综治办、派出所、司法所、安监站、食品药品监督管理所等部门会同教育管理中心,组成联合行动组,开展了校园安全知识宣传和校园周边环境治理,加强了学校师生安全保障。

七是强化安保建设,提高防范能力。全镇13所中小学、幼儿园修建了围墙和警务室,配备了安保人员,配齐了安保器材,安装了监控设备和必要的报警装置,从物防、人防、技防三方面提高了学校安全风险防范能力。

八是排查矛盾纠纷,确保和谐稳定。建立了领导干部接访、下访和“包案督访”制度,对校园周边有可能危及学校安全的人员进行排查监控,掌握情况,做好存在涉教涉校矛盾纠纷人员的化解工作。

九是强化督促指导,狠抓督办落实。镇政府有关部门、教育管理中心,在每个学期期初、期中和期末,分别对中小学、幼儿园的安全工作各进行一次全面巡查和监督,对学校的校舍安全、食品安全、消防安全、道路交通安全、校园及周边环境综合治理等方面的管理进行检查,按照有关中小学、幼儿园安全工作考核办法,对学校安全工作进行考核,对存在的突出问题进行限时整改,把学校安全管理落到实处。