寨乐镇开展地质灾害抢险救援应急演练
 
来源:寨乐镇 作者:刘维臣 发布时间:2017-08-31 关注:616
 
【字体:
 

2017083112380323915.jpg

演练动员大会

 

为提高地质灾害抢险救灾能力,尽量避免突发性地质灾害造成的人员伤亡和财产损失, 8月31日,寨乐镇人民政府组织镇国土所、安监站、打非大队、派出所、卫生院、民兵应急分队、村应急队伍在该镇4个地质灾害滑坡点分别开展抢险救援应急演练。

 

2017083112390064539.jpg

医务人员现场急救受伤群众

 

此次救援应急演练成立临时救援指挥部、监测预警组、抢险救灾组、医疗救护组、应急小分队、治安防范组和后勤保障组。在每个地质灾害滑坡点,随着指挥长的一声令下,工作人员向村、镇报告山体滑坡具体位置及受灾情况,村委接到报告后立刻通知本村应急队伍到达现场进行抢险,镇值班领导组织镇国土所、安监站、打非大队、派出所、卫生院、民兵应急分队等队伍赶赴现场救援。救援队伍均在20分钟内赶到现场,在指挥长的指导下,有条不紊展开“事故”救援和现场处置,演练过程规范、现场逼真。

通过此次演练,进一步提高了群众及相关部门应对突发地质灾害的应急反应能力及指挥能力,抢险应急准备工作、抢险过程、最终抢险结果都达到了预期效果。同时,提升了全镇应急抢险救灾水平,对最大限度地保护人民群众生命财产安全,有效避免地质灾害带来的伤害起到了很好的促进作用。