索引编号:GZNY5224260000/2017-0263 主题分类:政府文件
发布机构:县政府办 发布日期:2017-08-28
文件标题:纳雍县人民政府办公室关于印发纳雍县提升城镇化率助推脱贫攻坚工作方案的通知
文 件 号: 纳府办发〔2017〕231号 主 题 词: 城镇化
 
 
纳府办发〔2017〕231号
 
 
纳雍县人民政府办公室关于印发纳雍县提升城镇化率助推脱贫攻坚工作方案的通知
 
【字体:
 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县直有关部门:

《纳雍县提升城镇化率助推脱贫攻坚工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。


纳雍县人民政府办公室

2017年8月25日

(此件公开发布)


纳雍县提升城镇化率助推脱贫攻坚工作方案

为深入贯彻落实好全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会的精神,助力脱贫攻坚,提升人民群众幸福指数,确保2020年我县城镇化率达到50%,与全省、全国同步实现全面小康,特制定本方案:

一、组织机构

为确保全县城镇化率提升工作高效开展,如期实现目标任务,特成立纳雍县提升城镇化率助推脱贫攻坚工作领导小组。

组 长:郭太军  县政府副县长

副组长:黄  鹤  县住建局局长

成 员:县公安局、县卫计局、县发展改革局、县教育局、县城乡规划局、县人社局、县民政局、县移民局、县国土资源局、县房产局、县民宗局、县文明办、各乡镇(街道)人民政府(办事处)主要负责人。主要负责人为县级领导的,成员由分管常务或具体业务工作的领导同志担任。

领导小组下设办公室在县住建局,由黄鹤同志兼任办公室主任,负责协调处理相关事宜。

二、目标任务

2017年,城镇化率增长5.5个百分点以上,常住人口城镇化率达到35.54%以上:完善文昌、雍熙、居仁3个街道教育、医疗、道路、燃气等基础设施,覆盖人口达70%以上,实现人口100%入统,增加城镇人口42347人;将2016年易地移民搬迁到百兴镇新街安置点、玉龙坝幸福集镇、阳长镇小坝子安置点、寨乐镇木花安置点的4412人入统;将2016年、2017年易地移民搬迁到居仁街道珙桐欣苑安置点的11529人入统。

2018年,城镇化率增长6.5个百分点以上,常住人口城镇化率达到42.04%:将居仁街道恒大﹒纳雍鸽子花风情小镇易地扶贫搬迁人口16529人入统,增强城镇就业能力;调整维新、阳长、勺窝、寨乐、龙场、乐治镇的小城镇总体规划,扩大城镇基础设施覆盖范围,实现覆盖人口约15471人;积极向省、市人民政府申请,将董地、化作、羊场少数民族乡“撤乡建镇”,实现小城镇范围覆盖人口约18000人,合计增加城镇人口50000人。

2019年,城镇化率增长4.94个百分点以上,常住人口城镇化率达到46.98%以上:调整曙光、百兴、张家湾、水东、玉龙坝、鬃岭、沙包镇的小城镇总体规划,增大小城镇基础设施延伸范围,实现覆盖人口约14000人;积极向省、市人民政府申请,将新房、姑开、昆寨、猪场少数民族乡“撤乡建镇”,实现小城镇范围覆盖人口约24000人,合计增加城镇人口38000人。

2020年,城镇化率增长4个百分点以上,常住人口城镇化率达到任务目标城镇化率50%以上:将左鸠戛、厍东关、锅圈岩少数民族乡“撤乡建镇”,实现小城镇范围覆盖人口约18000人;调整其余城镇的小城镇总体规划,增大小城镇基础设施延伸范围,实现覆盖人口13000人以上,合计增加城镇人口31000人以上。

三、工作责任

(一)城镇化率提升工作由县住建局总体牵头,县公安局总体负责,县统计局全力配合,会同对城镇化率提升工作进行统筹调度,督促指导。

(二)各乡镇(街道)务必加大教育、医疗、卫生、道路等基础设施及公共服务设施力度,并最大限度覆盖至村组,覆盖率大于70%后将村组改为社区,报民政部门审批。

(三)县民政局及时向县住建局、卫计局、公安局、统计局等相关部门提供全县各乡镇(街道)行政区划名单以及所有村(居、社区)委员会名录。

(四)县卫计局依据民政部门确认的村(居、社区)委员会辖区行政单元,向统计、公安部门提供各村(居、社区)委员会年底的常住人口(指常住半年及以上)数据。

(五)各乡镇(街道)根据城镇建设情况适当调整增大总体规划,报上级部门批准,按照《统计上划分城乡的规定》(2008年7月12日国函〔2008〕60号)和《城乡划分实施办法》,以政府驻地的实际建设与周边区域的连接为划分依据,将各村(居、社区)委员会明确为城镇区域或乡村区域。

(六)县民宗局加紧对接上级部门,根据国家相关规定,积极争取10个少数民族乡“撤乡建镇”,优先争取少数民族人口低于30%的羊场乡“撤乡建镇”。

四、推进措施

各有关部门、乡镇(街道)要迅速落实责任,强化措施,全力助推我县城镇化率按照目标任务实现提升。

(一)加快城镇建设进度,聚集易地生态移民、水库移民、地质灾害移民、重大项目移民到小城镇居住,增加城镇人口的绝对数量。

(二)加快产业园区(含乡镇返乡农民工创业园)建设步伐,吸附产业工人和管理人员到城镇居住。

(三)加快教育园区建设步伐,提升教育教学质量,吸附学生家长到城市居住。

(四)加快户籍制度改革步伐,解决到城镇居住的农业户口住户的后顾之忧。

(五)合理调整镇域规划区范围,实现公共基础设施覆盖效率。

(六)结合统计口径要求,加快撤乡建镇步伐。

(七)准确合理测算我县人口的自然增长率,基本确定2020年末人口数量,确保常住人口城镇化率测算指标全面实现。