索引编号:GZNY5224260000/2017-0262 主题分类:政府文件
发布机构:县政府办 发布日期:2017-08-28
文件标题:纳雍县人民政府办公室关于印发纳雍县县域乡村建设规划和村庄规划编制工作方案的通知
文 件 号: 纳府办发〔2017〕230号 主 题 词: 美丽乡村
 
 
纳府办发〔2017〕230号
 
 
纳雍县人民政府办公室关于印发纳雍县县域乡村建设规划和村庄规划编制工作方案的通知
 
【字体:
 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县直有关部门:

《纳雍县县域乡村建设规划和村庄规划编制工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

纳雍县人民政府办公室

2017年8月25日

(此件公开发布)         


纳雍县县域乡村建设规划和村庄规划编制工作方案

为深入贯彻落实好全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,确保全县整体改善农村人居环境全面加快“四在农家●美丽乡村”建设科学有效推进,特制定本工作方案。

一、组织机构

为确保县域乡村建设规划和村庄规划编制工作有序推进,取得成效,成立纳雍县县域乡村建设规划和村庄规划编制工作领导小组。组成如下:

组 长:郭太军  县政府副县长

副组长:黄  鹤  县住建局局长

    王雨波  县行政复议办专职副主任

    卢  军  县城乡规划局副局长

成  员:县发展改革局、县财政局、县国土资源局、县交通运输局、县环境保护局、县水务局、县农牧局、县林业局、县扶贫办、各乡镇(街道)人民政府(办事处)主要负责人

领导小组下设办公室在县城乡规划局,由卢军同志兼任办公室主任,负责日常调度工作。

二、工作职责

县城乡规划局是县域乡村建设规划的责任单位,各乡镇(街道)是村庄规划编制工作的责任单位,各成员单位是配合参与单位。总体由县城乡规划局牵头,按时完成县域乡村建设规划工作;各乡镇(街道)负责辖区内村庄规划编制完善工作,县住建局、县城乡规划局提供技术指导,组织有关专家开展技术咨询服务等工作;县财政局负责乡村规划编制和管理经费筹措工作,保障县域乡村建设规划和村庄规划编制经费的正常开支。其他成员单位积极主动提供各部门的专项规划和建设项目参与联合编制。

三、目标任务及完成时限

(一)总体目标任务

2017年12月31日前,完成县域乡村建设规划编制;2019年12月31日前,完成各乡镇(街道)规划区外村庄规划编制。

(二)细化目标及完成时限

1.县域乡村建设规划编制

由县城乡规划局牵头,各成员单位及乡镇(街道)配合,按程序确定有资质的规划编制单位,2017年9月30日前完成前期资料收集、现场踏勘,2017年11月30号前完成县域乡村建设规划编制初步成果,经县城规委审查通过并修改完善,2017年12月31号完成批复实施。

2.村庄规划编制

由各乡镇(街道)牵头,各成员单位配合,按程序确定有资质的规划编制单位,2017年9月1日-2018年12月31日完成50%村庄规划编制并通过评审、批复,2018年12月31日-2019年12月31日完成剩余50%村庄规划编制并通过评审、批复。各乡镇(街道)要进一步明确责任,倒排工期,确保如期完成工作任务。

(三)编制要求

县域乡村建设规划和村庄规划按照《贵州省整体改善农村人居环境县域乡村建设规划编制导则(试行)》、《贵州省整体改善农村人居环境村庄规划编制导则(试行)》的要求进行编制,村庄规划须落实“一图、一表、一说明”的要求。

县域乡村建设规划应明确目标、统筹全域、落实重要基础设施和公共服务设施项目、分区分类提出村庄规划指引。

各乡镇(街道)村民委员会要组织动员、合理引导村民以主人翁的意识和态度,作为主体积极参与村庄规划编制。建立村民商议决策、规划编制单位指导、政府审查批准的村庄规划编制机制。村庄规划在报送审批前,需经过村民会议或村民代表会议同意。

四、规划编制内容和程序

(一)县域乡村建设规划编制

1.乡村建设规划目标,应制定中远期发展目标,以助推脱贫攻坚为主要目的。

2.乡村体系规划,应预测乡村人口流动趋势及空间分布,划定经济发展片区,确定村镇规模和功能。

3.乡村用地规划,应划定乡村居民点管控边界,确定乡村建设用地规模和管控要求。科学合理地划定农村集中建房区域,有效集中分散农户,达到节约集约土地、降低基础设施和公共服务设施建设成本的目的。

4.乡村重要基础设施和公共服务设施建设规划,应确定乡村供水、污水和垃圾治理、道路、电力、通讯、防灾等设施的用地位置、规模和建设标准,依据农民生活圈配置教育、医疗、商业等公共服务设施。

5.乡村风貌规划,应分区制定田园风光、自然景观、建筑风格、文化保护等风貌控制要求。

6.改善农村人居环境指引,应分区、分类制定改善农村人居环境要求,提出相应重点整治项目、标准和时许。

7.农村集中建房规划,要按照组团布局、相对集中原则,根据当地实际情况,制定农村集中建房规划,避免沿路“两张皮”的建房模式。

(二)村庄规划编制

村庄规划应坚持简化、管用、抓住主要问题的原则,以助推脱贫攻坚为主要目的,内容主要包含农房建设管理要求、改善农村人居环境要求,凸显地方的发展潜力和资源特色。村庄规划以行政村为单元,以农村居民点为编制主体,按照“普及型、提升型、精品型”要求分类编制。应遵循问题导向,以农房建设管理要求和改善农村人居环境项目为重点,本着实用的原则简化规划内容,成果要求为“一图、一表、一说明”。

“普及型”:所有农村居民点都应有农房建设管理要求,基本内容是农房四至、层数等,有条件的可制定农房安全、风貌等规定。

“提升型”:所有行政村村委会驻地应按照《贵州省关于改善农村人居环境的实施意见》和“10+N”项目清单要求规划建设。

“精品型”:传统村落、历史文化名村、特色景观旅游村落、特色产业发展村落等交通便利、人口较多、经济基础较好的村庄应在农房建设管理要求和改善农村人居环境要求基础上,依据实际需要增加相应内容,充分体现地方的发展潜力和资源特色。