索引编号:GZNY5224260000/2017-0257 主题分类:政府文件
发布机构:县政府办 发布日期:2017-08-28
文件标题:纳雍县人民政府办公室关于印发纳雍县2017年度农村饮水安全巩固提升工程(贫困出列村)饮水工程 建设实施方案的通知
文 件 号: 纳府办发〔2017〕218号 主 题 词: 饮水工程
 
 
纳府办发〔2017〕218号
 
 
纳雍县人民政府办公室关于印发纳雍县2017年度农村饮水安全巩固提升工程(贫困出列村)饮水工程 建设实施方案的通知
 
【字体:
 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县直各有关部门:

《纳雍县2017年度农村饮水安全巩固提升工程及贫困出列村饮水工程建设实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

                         

纳雍县人民政府办公室

                            2017年8月25日

(此件公开发布)


纳雍县2017年度农村饮水安全巩固提升工程(贫困出列村)饮水工程建设实施方案

为全面完成2017年度全县农村饮水安全巩固提升工程及贫困出列村饮水工程(以下简称饮水工程)建设任务,结合全县工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以加强农村供水基础设施建设,保障农村居民饮水安全为目标,因地制宜,科学规划,分步实施,切实加强农村饮水安全工程建设,努力改善群众的生产生活条件,不断提高群众的健康水平和生活质量。

二、目标任务

2017年计划完成54个工程点11.6561万人的饮水工程建设任务。工程计划于2017年9月1日全面开工建设,2017年12月31日全部建成通水。

三、组织领导

成立全县农村饮水安全巩固提升工程建设工作领导小组,其组成如下:

组 长:郭太军  县人民政府副县长

副组长:李  杰  县水务局局长

    王雨波  县行政复议办专职副主任

成 员:陈  燕  县监察局局长

    蒙文燕  县财政局局长

    高建强  县督办督查局(实绩考核办)常务副局长(常务副主任)

    陶兴华(县审计局局长)

    张邦权(县扶贫办主任)

    姜继刚(县水务局副局长)

各有关乡镇(街道)乡镇长(办事处主任)

领导小组下设办公室在县水务局,负责工程建设协调工作,姜继刚同志兼任办公室主任,负责日常工作。

各有关部门要各司其职,各尽其责,加强协调配合,认真解决建设过程中遇到的各种矛盾和问题,共同做好农村饮水安全工程建设工作,具体职责如下:

县水务局:负责研究制定全县饮水工程建设规划和年度实施方案,并负责工程技术指导、质量监管和验收工作。

县财政局:负责工程建设资金的落实,该批工程总投资4478.47万元,目前该批工程中央配套资金已到位435.07万元,省级配套资金已到位169.68万元,市级配套资金已到位67.23万元,需县财政筹备好县配套的3806.49万元工程资金。项目土建部分开工后,及时拨付部分资金便于管材采购。

县审计局:负责做好所有开工建设工程点的跟踪审计工作,确保工程建设完成后审计工作随之完成。完成2017年度农村饮水安全巩固提升(贫困出列村)工程管材、设备评审,确定其采购控制价。

县扶贫办:会同县财政局做好项目资金保障工作。

县督办督查局:将工程建设进度纳入督查范围,定期督查、定期通报。

县监察局:根据督办督查局的督查情况,对组织实施进度缓慢的乡镇(街道)采取约谈或问责等组织措施,严肃工作纪律。

项目所在乡镇(街道):实行“一把手”负责制,成立工程建设领导小组,负责工程施工、水源协调及土地协调,负责贫困出列村的管材设备采购、土建部分的施工安排以及工程监理单位的落实,确保施工不出现任何安全事故,按时完成建设任务;保证建设期间水利站人员专职;组织好村内农户按时投劳开挖入户管管沟,并服从县水务局的技术及质量管理;组建工程管护协会,建立健全工程管护长效机制;对实施水窖的项目村,因水窖建成后属农户自用自管,原则上由农户自建,达到标准后将工程资金直接兑现给农户,无劳动力的农户由乡镇政府、村组织修建后交其管理;按时完成贫困户用水档案卡的填写。

四、项目实施计划

(一)2017年9月1日-2016年9月10日。项目乡镇按照相关规定选定有资质的施工单位,落实工程项目管材设备供货人。

(二)2017年9月11日-2016年9月25日。完成土建砌筑工程的基础开挖,备齐需砌筑的砂石材料并运至砌筑点。

(三)2017年9月26日-2017年10月15日。完成所有砌筑工程量。

(四)2017年10月16日-2017年11月17日。完成PE管管沟开挖及管道安装,包括全部按规范要求同时完成其他附属工程如管道镇支墩,消毒设备的安装。

(五)2017年11月17日-2017年12月31日。完成工程验收并办理工程移交手续。

五、保障措施

(一)加强建设管理,确保工程质量。规范工程发包,全县饮水工程建设实行招投标制,遵循公开、公平、公正和诚信原则,严格按照招投标工作有关程序和规定,择优选择具备资质和良好信誉的施工单位实施建设。项目乡镇(街道)按照相关规定选定有资质的施工单位组织施工;工程所用管材、设备由各乡镇(街道)按审计部门提供的采购控制价自行按程序采购;按程序落实监理单位。

县水务局作为项目法人具体负责全县饮水工程建设管理工作。负责研究制定全县饮水工程建设规划和年度实施方案,并负责工程技术指导、质量监管和验收工作。

各项目乡镇(街道)要明确一名班子成员专抓饮水工程建设,对工程质量实行“全包”。乡镇(街道)水利站参与工程矛盾纠纷协调,负责工程质量监督及进度督促;按时间要求与包村干部、村干部共同核定到户入户管长度及入户站管户数,填报表册经乡镇(街道)主要负责同志签字盖章后报县水务局(贫困户必须全部安装完成),与村干部共同签收工程所用管材物资。同时组建由乡村干部、村民代表等组成的质量监督小组,全程跟踪作业,发现问题及时制止。

(二)严格资金管理,确保专款专用。县财政局对饮水工程资金统一纳入财政专户管理,封闭运行,严禁截留挪用,确保资金全额用在工程建设上。饮水工程资金拨付实行乡级报账制,依据招投标文件、施工合同、工程进度、质量等要件,由县水务局提供各工程的直接费用依据,财政局在水务局工程技术人员签字认可后负责分两期将项目资金拨付到各乡镇(街道)。材料设备款可先划拨到乡镇(街道),便于采购。

(三)加强工程建设督办督查。

由督办督查局牵头负责督办工作,水务局配合。明确督查重点,细化督查内容,加强协调,相互配合,确保督查工作的质量和效果。以“定期督查、不定期督查、节点督查”相结合的方式进行督查督办,建立“一期一报告,一期一评比”的督查机制。

(四)加强工程建后管护。

本着“先建机制、后建工程”的原则,完成相关建后管护制度,明确管护内容、管护职责、管理维护办法等。每个工程都应成立专门的用水户协会,负责工程管理运营、水费的收取、管线及设施的看护、维修等。项目乡镇(街道)要组织村民召开群众会议,带头管好、用好已建成投入使用的饮水工程,督促建立收取水费、以水养水机制,督促管水组织预留一定的水费承担必要的维修维护费用。在村内推选有责任心和公德心的村民领头有偿管理,在群众中大力宣传、建立水资源“商品”意识,确保各饮水工程建后管护办法真正落实,工程效益得到发挥。

附件:

  2017年农村饮水安全巩固提升工程项目清单