县市场监管局开展药品市场安全大检查行动
 
来源:县市场监管局 作者:李远 发布时间:2017-08-25 关注:631
 
【字体:
 

2017082417302613254.jpg

指导药店加强药品安全管理

 

为了全面推进全县安全生产大检查工作,确保药品质量,切实保障人民群众用药安全,纳雍县市场监督管理局“三加强”全面开展药品安全大检查行动。

 

2017082417322113924.jpg

深入医院药房检查药品质量

 

一是加强药品购进验收监管。执法人员深入医疗机构、零售药店现场随机抽取药品购进供货方资质及进货相关票据,查看是否通过非法渠道购进药品,是否建立并执行进货检查验收制度,是否销售不合格药品,是否超范围经营,确保药品来源合法有效,保障药品质量安全的可追溯性。

二是加强药品储存环境监管。针对夏季温度高、湿度大,药品容易出现质量问题的特点,执法过程中重点检查各药品经营使用单位是否按规定配备温湿度调控设备,是否按要求控制温湿度,并做好记录。同时,检查药品是否离墙离地储存,确保药品不受污染。

三是加强销售服务情况监管。重点检查执业药师是否在岗审核处方,是否违规销售处方药,是否经营过期药品,是否向患者打印销售小票,销售小票内容是否齐全等,切实保障人民群众的合法利益。

在此次药品安全大检查中,检查了医疗机构50家,药品经营企业100余家,对发现的违法违规行为,一律下达责令整改通知书要求限期整改。通过此次大检查,有效消除了药品安全隐患,保障人民群众用药安全。