纳雍县多举措抓好农村公益性公墓规划建设
 
来源:县信息中心 作者:丁景发 发布时间:2017-08-22 关注:513
 
【字体:
 

为贯彻落实好国务院《殡葬管理条例》、《贵州省公墓管理实施办法》和《贵州省人民政府办公厅关于推进殡葬改革的实施意见》等文件精神,引导群众转变封建迷信观念和文明祭奠的新风尚,力争到2020年底实现农村公益性公墓覆盖到所有村(社区)。规范农村公益性公墓规划建设管理,切实解决非法建造墓地、违规出售(租)、转让墓葬用地和骨灰装棺土葬等问题,改善滥占土地、破坏资源的现状,保护生态环境,纳雍县多举措抓好农村公益性公墓规划建设。

一是提高认识,加强组织领导。要求各乡(镇、街道)人民政府(办事处)、县直各有关部门要充分认识做好公益性公墓建设的重要性和紧迫性,成立公益性公墓建设领导小组,并制定切实可行的工作方案,扎实推进公益性公墓建设工作。

二是明确职责,加强部门联动。各乡(镇、街道)及县直有关部门要积极支持农村公益性公墓建设,加大政策扶持力度。县民政局负责本辖区农村公益性公墓的建设规划和管理工作,乡(镇、街道)负责辖区内农村公益性公墓的建设、管理和服务等具体工作;在符合法律法规的前提下,县规划、财政、国土、环保、住建、林业、发改、工商等部门对农村公益性公墓的规划、资金、选址、建设、绿化等给予大力支持。其他相关职能部门各司其职,积极配合,切实帮助解决公益性公墓建设的相关问题。

三是强化督查,实行责任追究。各乡(镇、街道)人民政府(办事处)是公益性公墓建设的责任主体,由县督办督查局定期或不定期对公益性公墓建设情况进行督查,并通报建设情况,对工作进展缓慢的单位,责令其限期整改;对第二次督查仍达不到工作目标要求的,酌情削减以奖代补资金;对工作不力造成严重后果的,追究相关领导和部门负责人的责任。

四是建章立制,加强行业管理。要求各乡(镇、街道)人民政府(办事处)、县直各有关部门建立公益性公墓管理和服务队伍,健全各项规章制度,切实做好墓区的日常管理和绿化美化等工作。由县民政局加强指导和监督,确保公墓规范运行。