索引编号:GZNY5224260000/2017-0255 主题分类:政府文件
发布机构:县政府办 发布日期:2017-08-18
文件标题:纳雍县人民政府办公室关于进一步规范政府工作部门 “三定”规定的通知
文 件 号: 纳府办函〔2017〕98号 主 题 词:
 
 
纳府办函〔2017〕98号
 
 
纳雍县人民政府办公室关于进一步规范政府工作部门 “三定”规定的通知
 
【字体:
 

县政府各工作部门:

县政府工作部门“三定”(定职责、定机构、定编制)规定是县政府工作部门履行职责、实施管理、依法行政的重要依据。为确保政府工作部门权力清单和责任清单制度的贯彻落实,实现部门“三定”规定与“放、管、服”和行政审批制度改革工作的无缝对接,根据县委、县政府《关于纳雍县人民政府职能转变和机构改革的实施意见》(纳党发〔2014〕33号),经县人民政府2017年第12次常务会议研究,决定对政府工作部门“三定”规定作进一步清理和规范,现就做好县政府各部门“三定”规定工作有关事项通知如下。

一、“三定”规定的工作目标和基本原则

(一)工作目标

通过进一步规范“三定”规定,切实转变政府职能,理顺职责关系,明确和强化责任,调整内设机构、人员编制及领导职数,优化干部队伍结构,实现政府组织结构及人员编制向科学化、规范化、法制化的根本转变,着力构建权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制,为我县经济社会的长足发展提供行政体制保障。

(二)基本原则

1.坚持政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开,全面促进政府职能转变,合理配置部门职责。

2.坚持一件事情原则上由一个部门负责,确需多个部门管理的事项明确牵头部门,分清主次责任,着力解决部门间职责交叉、政出多门的问题。 

3.坚持权责一致,明确和强化部门责任,做到有权必有责、用权受监督,切实解决权责脱节的问题。 

4.坚持精简统一效能,整合优化部门内设机构,严格控制人员编制和领导职数。

5.坚持积极协商沟通,广泛征求意见,充分研究论证,严格按规定和程序办事。 

二、“三定”规定的主要内容

这次规范“三定”规定的范围是县政府工作部门及其事业单位,“三定”规定的主要内容包括以下六个方面。

(一)职责调整

按照加快政府职能转变、理顺职责关系、明确和强化责任的要求,明确界定各部门划入、取消、划出、增加或加强的职责。划入的职责,即从其他部门划转本部门承担的职责。取消的职责,即取消的行政审批事项及根据职能转变的需要取消的其他职责。划出的职责,包括划给有关部门的职责、下放给下级人民政府或其工作部门的职责、交给事业单位或社会中介组织的职责。增加的职责,包括承接省政府或其工作部门下放的职责和根据新形势、新任务增加的职责。加强的职责,即部门原来已承担但需要进一步强化的职责。

(二)主要职责

全面、具体、清晰、准确地界定各部门承担的主要职责。确定主要职责应以法律、行政法规、市政府对应部门“三定”规定以及党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府和县委、县政府、县机构编制管理机关的有关文件为依据。在配置部门主要职责时,要按照权责一致、有权必有责的要求,明确其相应的责任。按照加强行政效能建设、深化行政审批制度改革的要求,各部门要对承担的行政审批事项予以单独明确。

(三)内设机构

明确部门内设机构的数量、名称和职责。各部门应积极推行“大部门制”,综合设置内设机构并清理、精简内设机构加挂的牌子;尽量减少对内管理与服务的非业务股室设置;承担行政审批职能的部门,应按有关要求,将本部门的行政审批职能集中交由一个内设机构承担。内设机构名称应当体现职能转变的要求,不能加挂其他牌子,直观反映该机构承担的主要职责。内设机构职责要严格限定在部门职责范围内,不能派生新的职责。内设机构的排序应与主要职责的顺序相对应。

(四)人员编制和领导职数

本部门编制数按现有公务员人数及工勤人员数核定行政编制和工勤编制,确保各类编制在总量上只减不增。

(五)其他事项

即需要特别说明的事项,包括部门之间的职责分工事项、直属机构以及所属事业单位的有关机构编制事宜、其他需要专门明确的事项等。

(六)附则

即明确“三定”规定的解释、调整和监督检查等事宜。 

三、“三定”规定的工作步骤

县政府各工作部门的“三定”规定由县机构编制委员会办公室(以下简称县编委办)负责组织拟订,具体工作步骤是:

1.县政府各工作部门提出“三定”规定草案报县编委办,其中涉及部门间职责交叉的由相关部门主动沟通协调,达成一致意见;

2.县编委办对各部门“三定”规定草案进行研究论证并提出初步审核意见后,征求相关部门意见;

3.县编委办约请经相互协调后仍存在不同意见的相关部门协商解决职责分工问题;

4.在沟通协商的基础上,形成部门“三定”规定征求意见稿,由县编委办负责征求相关部门意见后调整完善;

5.由县政府法制办对各部门“三定”规定进行合法性审查,形成送审稿报请县编委领导审核;

6.将已经审核的“三定”规定送审稿相对集中并分批提请县编委审定;

7.报县人民政府同意后,由县政府办公室正式印发县政府各部门“三定”规定。

四、制定“三定”规定的工作要求

(一)加强领导,精心组织

各部门要将拟订“三定”规定工作列入重要议事日程,由主要负责同志亲自抓,成立工作专班,精心组织,认真实施。要进一步明确工作任务,强化工作职责,采取有效措施,狠抓工作落实,确保本部门的“三定”规定工作顺利开展。

(二)主动沟通,形成合力

各部门在拟订“三定”规定时,要把握工作方向,明确工作要求,加快工作进度,保证工作质量。对涉及其他相关部门的职责分工问题,要主动与相关部门进行沟通协调,争取达成一致意见,以切实解决职责不清、权责脱节等问题。

(三)明确任务,按时报送

各部门要抓紧开展拟订“三定”规定的各项工作,及时报送有关工作材料,包括:本部门“三定”规定草案、本部门涉及与其他部门交叉职责协调意见表、本部门取消的行政审批事项表、本部门“三定”规定草案有关问题的说明(拟订“三定”规定的法律法规和规范性文件依据,以及与有关部门和单位职责交叉情况的处理建议和依据,其他需要特别说明的事项等)。相关材料(含纸质档和电子档)经单位主要领导签字盖章后于2017年8月20日前报县编委办(联系人:张习磊,联系电话:18085775552,邮箱:583436030@qq.com)。

附件:××主要职责内设机构和人员编制规定(模板)


纳雍县人民政府办公室

    2017年8月17日

(此件公开发布)

附件:

  ××主要职责内设机构和人员编制规定(模板)