纳雍县强力推进农村敬老院标准化建设改扩建工作
 
来源:县信息中心 作者:陶俊 发布时间:2017-08-18 关注:615
 
【字体:
 

为加强农村敬老院标准化建设与规范化管理,切实推进农村五保供养事业健康发展,纳雍县拟投入520万元建设经费,根据2017年县政府工作报告十件民生实事明确启动13个乡镇标准化敬老院改扩建工程的决定,多措施强力推进乐治镇、玉龙坝镇、寨乐镇、董地乡、维新镇、姑开乡、羊场乡、锅圈岩乡、勺窝镇、阳长镇、猪场乡、昆寨乡、左鸠戛乡敬老院实施标准化改扩建工程。

一是精心组织,加强领导。乡镇要切实加强组织领导,主要领导亲自抓,分管领导和业务股(室)人员具体抓。各乡镇要把此项工作列入重要议事日程,及时组织召开敬老院标准化建设和规范化管理工作启动会,制定工作推进计划表,细化工作流程,落实标准化建设和规范化管理的各项措施,确保敬老院标准化建设和规范化管理工作按时完成。

二是明确实施步骤。从2017年7月底至9月10日,实施敬老院有关的基础设施建设,新修值班室(门卫室)、煤棚,正面墙体贴瓷砖,更换套装门,室内刮瓷粉,安装地板砖,安装太阳能路灯,改造厕所、洗漱间、洗衣间、洗澡间,修缮排污沟、化粪池、亭子、院坝硬化、围墙等。9月11日至25日实施敬老院的绿化美化建设。9月26日至10月10日实施敬老院的文化建设。10月11日至25日实施敬老院的生活用品物资采购工作。10月26日至11月10日完善敬老院的标准化软件资料。从建立和完善敬老院组织建设、制度建设、服务管理、膳食管理、环境卫生、安全管理、财务管理等方面进行规范完善,确保达到标准化要求。11月11日至25日,乡镇对照敬老院标准化建设的内容和项目,组织相关部门逐项进行验收,接受县政府考核。

三是提升品质,注重质量。乡镇在工程项目实施过程中,按照改扩建的要求严格把关,注重建设工程和采购物资的质量,不能出现质量不达标的情况,高标准严要求提升标准化建设品质。同时确保施工安全。

四是加强督查,严格考核。乡镇把敬老院标准化建设与规范化管理列为年度考评的重要内容,制订考评细则,明确各阶段目标任务和考评内容,建立督导考评机制;县民政局将组织督查组不定期对此项工作(项目推进情况)进行督查,组织召开全县观摩会。同时将此项工作列入全县民政工作考评和社会救助工作考评的重要指标,予以重点考核。

五是打造亮点,以点带面。乡镇要把敬老院标准化建设和规范化管理与敬老院星级评审结合起来,集中人力、物力、财力进行重点建设,充分发挥示范点的辐射带动作用。

通过开展敬老院标准化建设和规范化管理,力争在2017年底,推动乐治镇、玉龙坝镇等13个乡镇标准化建设敬老院实现“五型五化”(环境生态型、居住宾馆型、生活家庭型、饮食绿色型、娱乐健康型;建设标准化、管理规范化、服务精细化、安全常态化、队伍年轻化)目标。