纳雍县层层签订信访工作目标责任书,着力加强阳光信访、责任信访、法制信访建设
 
来源:县群工部 作者:王馨雨 发布时间:2017-08-12 关注:406
 
【字体:
 

为深入贯彻习近平总书记关于信访工作的系列重要讲话精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府关于信访工作的决策部署,8月9日,县委书记彭华昌与包案县级领导、包案县级领导与乡(镇、街道)和责任部门主要领导签订了纳雍县《2017年信访工作目标责任书》,着力加强阳光信访、责任信访、法制信访建设,推动全县信访工作取得新进展,不断开创我县信访工作新局面。

一是深入开展矛盾纠纷排查化解。各相关责任部门或乡(镇、街道)要深入开展矛盾纠纷动态排查,确保不漏排旧存信访案件、不出现新增未化解的矛盾纠纷及可能引发大规模群体性上访和赴省进京非访(越级访)事件,对排查出和新增矛盾纠纷进行“三个四级个案”台账录入,制定工作方案,召开研判会议,落实工作专班,及时开展化解,确保事要解决,人要稳住,从根本上预防化解信访突出问题。

二是加强初信初访案件办理。各相关责任部门或乡(镇、街道)要按照规定时限要求及时受理初信初访事项,并在规定时限内对信访人提出的诉求进行调查处理,在调查处理过程中要完善资料,固定好相关证据,按时完成告知书及答复意见的送达,规范录入信访事项办理情况,涉及满意度的要按要求进行测评。

三是加强信访积案化解办理。县级领导、各相关责任部门或乡(镇、街道)主要领导要亲自化解矛盾和信访积案,将本地本行业突出矛盾和信访积案分解到相关领导,明确化解时限和要求,全力化解。县级包案领导要做到“五亲自(亲自接访、亲自阅卷、亲自过问、亲自研判、亲自督促)”、“五包(包掌握案情、包解决问题、包教育转化、包依法处理、包稳控管理)”。责任单位领导在接到交办的信访积案时,要及时成立工作专班,开展调查处理和化解,确保9月底前省市领导包保矛盾纠纷信访问题得到有效化解。

四是加强重点人员稳控。各相关责任部门或乡(镇、街道)要严格属地信访维稳责任,着力源头化解和加强重点人员稳控,实行每天零报告排查制度,重点人员要按照“一人一方案”、“一人一专班”的要求制定包保稳控措施,切实把问题解决在本部门或乡(镇、街道)区域内,确保无失控脱管现象。

五是全力打造阳光信访。各相关责任部门或乡(镇、街道)要搭建网上信访综合平台,全部接入建成市、县、乡三级信访业务信息系统,配备专门系统操作员或办理员,加强管理维护,使信访系统正常运行。

六是落实信访工作责任。各相关责任部门或乡(镇、街道)要认真贯彻中办、国办印发的《信访工作责任制实施办法》,将“严”字贯穿到底,提高履责效能。坚持把矛盾纠纷和信访积案化解工作作为本乡(镇、街道)和责任部门的重要工作来抓,党政主要领导负总责亲自安排部署,分管领导或其他同志按照“一岗双责”要求,做到一级抓一级、层层抓落实,确保辖区内矛盾纠纷和信访积案及时、有效化解。