全县公安机关纪律作风警示教育大会召开
 
来源:县纪委监察局 作者:杨振业 发布时间:2017-08-12 关注:835
 
【字体:
 

1.jpg


8月10日,全县公安机关纪律作风警示教育大会在县公安局会议室召开,县委常委、县纪委书记马锷,县委常委、政法委书记、公安局党委书记周仁出席会议,公安局中层以上干部及局机关全体民警在主会场参加会议,会议以视频形式开至各基层所队。

马锷对全体公安民警作了警示教育谈话。马锷指出,当前公安队伍存在三个方面的主要问题:一是对党纪党规认识不够,违反中央八项规定,存在公共场合打麻将、公车私用、公款吃喝等现象;二是有些干警耍特权,没有政治纪律性,已经站在法律的边缘;三是存在利用执法权贪污受贿、谋取私利,严重影响公安民警在人民群众心中形象。存在这些问题的主要原因主要是“两个责任”落实不到位,没有落实好“一岗双责”;队伍管理过于宽松,领导干部表率作用没有发挥好;纪律教育不够,政治纪律和政治规矩意识不强。

马锷强调,公安工作关系到社会大局稳定、社会经济发展,人民安居乐业的保障,公安队伍廉政建设尤为重要。全体民警要讲纪律,守规矩,禁止拉帮结派、以权谋私。广大干部要清算好人生的“政治账、经济账、家庭账、自由账、健康账、名誉账”六笔账。

针对全县公安队伍存在的问题,周仁要求,全局上下要统一思想、凝聚认识,严格落实从严治党、从严压实治警“主体责任”,严查不讲政治规矩、不守政治纪律、不办案、不履职现象,严惩徇私枉法,办人情案、关系案、为私利办案、不执法或不规范执法、乱执法等行为,加强全局纪律作风建设,促进队伍正规化。一要理清职责,强化担当,局党委成员及各科所队负责人要起好带头作用,做好表率,狠抓队伍管理和作风教育;二要切实履职、加强监督,协助党委加强党风廉政建设和反腐败工作,负起监督职责;三要采取措施、加大整改,局党委要充分认识到加强规范化管理的长期性和艰巨性,要自觉站在维护大局、关爱民警的高度,践行“四种形态”,对存在苗头性、倾向性问题的民警,及时采取警示约谈、教育批评等方式,扯袖子、拍肩膀、敲警钟,让红脸出汗成为常态,时刻保持公安队伍的纯洁性,增强公安队伍的凝聚力。

会议还通报了近年来全市公安民警违法违纪典型案例。