111家大数据企业服务贵州 318个方案促传统企业转型
 
来源:贵州日报 发布时间:2017-08-11 关注:244
 
【字体:
 

111家大数据企业服务贵州

提供318个典型解决方案 涵盖众多行业

8月10日,记者从省大数据局获悉,为推动大数据与产业深度融合发展,促进各行各业转型升级,目前,阿里、华为、西门子、SAP、酷特等111家大数据企业已加入“大数据+产业深度融合2017年行动计划服务队”,为贵州提供了318个典型解决方案。这些方案涵盖工业、农业、服务业等各个行业,涉及智能制造、工业互联网、企业信息化、金融与营销、云平台与服务、数据处理与应用、网络与安全等多个领域,将为我省传统企业与大数据融合提供了有力的技术支撑。

据悉,今年我省全面启动实施“大数据+产业”深度融合2017年行动计划,以“典型引路、分业施策、全面铺开”为基本原则,以智能制造为重点,在工业、农业、服务业领域布局了100个以上典型示范项目,力争涌现出一批全国一流的典型示范项目,成为贵州大数据的全国新品牌。经多方努力,我省组建了“大数据+产业深度融合2017年行动计划服务队”。目前,该服务队提供的318个典型解决方案已通过省大数据局官网公布。下一步,我省将重点推广符合我省行业企业特点、满足我省企业转型升级需求、具备行业可复制性和推广价值的解决方案。

经过点对点、面对面服务,我省传统企业已和大数据企业达成了一批合作意向,形成了一批融合应用案例。其中,航天电器与西门子合作共建精密电子元器件智能制造样板车间,公司销售收入增长20.44%,运营成本相对降低20%以上;贵州瓮福集团利用大数据打造“福农宝”、“粮食银行”和“福农宝新型农业服务站”平台,可为3500公里之外的黑龙江通河县农户提供农业服务和整套生产方案,实现化肥生产商到农业全产业链服务商的转型;贵州百灵药业与深圳先健科技合作探索贵州“互联网+医疗”新模式;贵州奇瑞万达与巅峰纵宇软件、山大华天、蓝凌软件合作建设客车订制化生产管理与车辆全生命周期跟踪系统。我省大数据+产业深度融合,有力地助推了我省多领域经济社会发展。(记者 何星辉 王迪)