纳雍县鸿腾煤业投资有限责任公司纳雍县鬃岭镇富民煤矿(兼并重组)60万t/a项目环境影响评价公众参与第二次公示
 
来源:县环境保护局 发布时间:2017-08-11 关注:1549
 
【字体:
 

一、项目概况

1、项目名称:纳雍县鸿腾煤业投资有限责任公司纳雍县鬃岭镇富民煤矿(兼并重组)60万t/a项目

2、项目性质:整合

3、项目建设地址:纳雍县鬃岭镇

4、项目建设单位:纳雍县鸿腾煤业投资有限责任公司

5、项目总投资:36256.68万元

6、工程概况:井田范围由26个拐点坐标圈定,井田面积2.2327km2,开采深度+2020m~1550m。采用斜井开拓方式,建设工期:26.9个月,服务年限:21年。

二、项目污染防治对策

1、大气环境

(1)施工期环境空气影响及治理措施

大气污染主要为施工场地产生的扬尘及车辆运输产生的粉尘。均为无组织排放。

为有效防止大气污染,评价要求在现场采取针对性的保护措施:加强施工机械的使用管理和保养维修,提高机械设备使用效率;加强地面清扫,防治尘土四处洒落;对运输车辆在驾离作业点时,对车身进行清洗,防止造成二次扬尘污染。

(2)运营期环境空气影响及治理措施

本项目的大气污染主要是地面生产系统产生的扬尘,环评要求:

①工业场地地面储煤场设置为半封闭式,环评要求在储煤场和装车点四周设喷雾洒水装置,筛分间周边设置喷雾洒水设备,地面运输机布置在密闭走廊内,煤炭转载点和储煤场周边、装车场地装车点等采取洒水防尘措施和工人个体防护措施,减轻扬尘对环境空气和人体健康的影响。

②矿井煤炭汽车运输产生的废气、运煤公路产生的运输扬尘等对环境的影响在可接受范围内。矿井新增交通流量对道路两侧环境空气影响较小。

2、地表水环境

(1)施工期地表水环境影响及其治理措施

目前施工期还未开始,评价要求矿井建设期间尽快建成生活污水处理站、矿井水处理站、排污管道、等污水处理及排放系统,用于施工期的污废水处理。在建成前,施工人员采用旱厕,污废水中少量食堂污水采用隔油池处理,浴室废水采用沉淀处理,施工期间井下产生的少量矿井废水均进入沉淀池进行混凝沉淀处理,处理后复用于井下防尘用水和施工防尘用水等,剩余部分经处理达标后排入周边地表水。

(2)运营期地表水环境影响及其治理措施

    评价要求环评要求建设一座矿井水处理站。矿井水处理工艺:采用“PH预处理+混凝沉淀+锰砂沉淀+过滤消毒”的处理工艺经处理的矿井水部分回用于井下防尘洒水、地面生产系统用水、道路防尘洒水、绿化用水,其余达标外排。

生活污水处理站采用一体化生化污水处理系统对生活污水进行处理,处理后的生活污水污废水达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后排入周边地表水。

地表水预测结果表明,矿井污废水正常排放情况下,对三岔河水质影响较小,非正常排放下,会改变三岔河的水体类别,产生一定的污染影响;因此评价要求必须加强环境保护及监测管理力度,从根本上防止污废水处理系统事故外排。

此外,评价要求在储煤场及装车场四周设置导流沟,将储装场地周边冲刷水引至工业场地矿井水处理站,处理后尽量回用于生产用水;排矸场拦挡坝外设置淋溶水沉淀池(容积80m3)处理矸石淋溶水。

3、运营期地下水环境影响和保护措施

1)矿井建成后,因地下煤层的开采会对煤系地层龙潭组(P31)所含基岩裂隙水产生较大的影响。

2)矿井排水主要来自于煤系地层的基岩裂隙水,正常排水情况下,矿井水经处理后尽量复用,以尽可能较小矿井的开采造成水资源的损失。

3)矿井营运期若在开采范围内出现影响农灌情况的,应由业主出资解决。

4)矿井污废水经处理后已要求尽可能资源化利用,在采取风险防范措施,防止矿井污废水事故排放,以及对排矸场采取防洪、矸石淋溶水经处理后,正常情况下矿井排污对区域地下水水质影响较小。

4、声环境

(1)施工期噪声影响及防治措施

在后续施工中,应对设备定期维修养护;加强对机械设备管理;合理安排施工时间,必要时设置临时围挡设施隔声,强化施工期噪声环境管理,避免噪声扰民事件发生。

(2)运营期噪声影响及防治措施

矿井运行期间,工业场地主要噪声源为:机修车间、等产生的机械噪声;压风机、水处理站泵类产生的空气动力噪声;办公区主要噪声源为筛分车间的设备噪声和生活污水处理站的泵类噪声以及矿坑开采的机械噪声;同时承担矿井运输的车辆将会产生一定的交通噪声。

由预测结果可知,评价要求矿方严格按要求修建工业场地围墙,并加强绿化降噪措施,预计降噪量在5~10dB(A)左右,确保各场地厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准的要求。在采取绿化、修建场地围墙等降噪措施后,工业场地边界噪声预测值均达标。故新增噪声源对周围区域不会造成影响。

5、固体废物

(1)施工期固体废物及处理方式

弃方中土方主要用于废弃场地土地复垦;施工期建筑垃圾全部回收利用。矿井施工现场垃圾及时清运至环卫部门指定地点处置;

(2)运营期固体废物处置和综合利用情况

①煤矸石处置及综合利用

矿井运营期间煤矸石产生量为9万t/a,根据类比资料的煤矸石浸出液成分分析煤矸石为Ⅰ类一般工业固体废物,生产期煤矸石主要外售后利用,暂未售出的矸石排矸场堆存。

②其它固体废物处置

矿井水处理站煤泥与原煤一起外售,不外排;生活垃圾和经干化后的生活污水处理站污泥定期运至当地环卫部门指定地点处置。

4 结论

富民煤矿的建设符合国家煤炭产业政策及环保政策,对促进当地经济发展具有一定作用,其建设是必要的。

富民煤矿建设项目组成、选址、布局、规模、工艺合理可行;公众支持率高;排放总量指标经当地环保部门落实;矿井水、煤矸石等均按要求进行综合利用;沉陷区制定了生态综合整治规划;环境风险事故发生的几率和强度均较小。环评报告和开采方案所提出各项污染防治和生态保护措施在贵州其它矿区均有成功实例,实践证明是可行可靠的,因此只要严格执行,就可将不利影响控制在环境可接受的范围内,同时还可带动地方生态建设。

从环境保护角度看,富民煤矿的建设是可行的。

四、环境影响报告书的查阅方式和期限

公众可在本公告发布后10日内,联系环评单位查阅本项目的环评文件简本。

五、征求公众意见的范围和主要事项

范围:受本项目直接影响或间接影响的单位和个人以及关注该本项目的单位和个人。

主要事项:

①对本项目建设的意见和建议;

②对本报告提出的环境保护对策的意见和建议;

③对本报告环境影响评价结论的意见;

④如需了解报告书的详细内容,可到纳雍县鸿腾煤业投资有限责任公司纳雍县鬃岭镇富民煤矿索取。

六、起止时间和联系方式

为了使项目对环境的影响降到最低,请您参与项目的环境决策,请您在公告发布后10日内,将您的意见以写信、发邮件、打电话等形式及时反映给建设单位或环境影响评价单位,联系方式如下:

建设单位:纳雍县鸿腾煤业投资有限责任公司纳雍县鬃岭镇富民煤矿

联系人:孙总      联系方式:15146887771

环境影响评价单位名称:河北德源环保科技有限公司

单位所在地:河北石家庄高新区长江大道9号筑业花园A座15楼

邮编:050000     

Email:61100188@qq.com

联系人:田工     

联系方式:0311-85245590


公示发布单位:纳雍县鸿腾煤业投资有限责任公司

纳雍县鬃岭镇富民煤矿

公示发布时间:2017年8月11日