百兴镇采取措施加强第一书记(驻村干部)管理
 
来源:百兴镇 作者:胡鑫 发布时间:2017-08-11 关注:326
 
【字体:
 

百兴镇0811.jpg


为促进村“第一书记”和驻村干部更好履行工作职责,确保在岗位上呆得住、干得好,百兴镇采取措施不断强化“第一书记”(驻村干部)管理。

加强工作培训。结合每月工作重点,围绕基层党建、脱贫攻坚、社会治理、产业发展、基础设施建设等内容,组织第一书记和镇村干部集中开展业务培训,帮助“第一书记”熟悉掌握工作内容和相关政策,不断提高做好农村工作的本领。

完善工作制度。制定出台百兴镇《关于进一步加强驻村“第一书记”管理的通知》,建立每日在村签到考勤、每周镇一考核、请销假(出差)备案、民情日记、考核评价等工作机制,规范“第一书记”日常管理,有效助推“第一书记”工作制度化、规范化、程序化。

落实监督检查。不定期采取到村抽查、实地走访、查看驻村民情日记、考勤记录等方式,对“第一书记”在岗、履职情况进行检查,及时掌握、监督“第一书记”驻村工作开展情况,确保“第一书记”能主动履职、积极作为。

强化关心服务。全力做好“第一书记”工作和生活基本保障,为8名“第一书记”(驻村干部)提供了良好的办公环境和生活条件;分管组织的领导及联系村领导加强与“第一书记”(驻村干部)谈心、交流,了解他们的学习、工作和生活情况,帮助他们解决遇到的困难和难题,切实保障“第一书记”(驻村干部)在村工作无后顾之忧。

注重推选典型。积极评选、推选优秀“第一书记”先进典型事迹,切实发挥优秀典型的示范带动作用。通过评选推选,德科村第一书记郭熙被表彰为脱贫攻坚优秀共产党员。通过先进典型的示范带动,进一步激发了第一书记(驻村干部)干事创业的工作热情和信心。