纳雍县“两增、三亮、两强化”建强党员队伍
 
来源:县委组织部 作者:黄正权 宋俊 发布时间:2017-08-11 关注:551
 
【字体:
 

为构建一支数量充足、素质优良、战斗力强的党员队伍,纳雍县深入推进“两学一做”常态化制度化,在党员队伍中开展“两增、三亮、两强化”三大工程,党员队伍综合素质不断提高,先锋模范作用逐渐突显。

一是实施“两增”工程,建强党员队伍。针对当前党员队伍占比偏小、年龄偏老、知识偏低、能力偏弱的“四偏”问题,纳雍县在党员队伍中实施“两增”工程。首先是增加数量。在调查摸底、分析研判的基础上,提出2017年发展党员700名以上,2018年后每年发展1000名党员,确保2020年党员占总人口数的2%以上,高中以上文化程度的党员占比接近60%,40周岁以下的党员占比超过50%的目标。同时,通过下发文件分配指导计划,月统计汇总、季督查通报、年底考核奖惩的方式,督促每村(社区)每年在40岁以下农村知识青年、致富带头能人、农民讲师、创业成功人士、村(居)委班子成员中培养入党积极分子3名以上、发展党员1名;每个机关企事业单位党支部在35周岁以下、专科以上学历人员中培养入党积极分子1名以上。其次是增强素质。县委每年预算300万元党员教育培训经费,组织50周岁以下的农民党员到县委党校集中轮训一遍;每年从评选表彰、作出突出贡献的优秀党员中遴选50名到域外培训。各基层党组织充分整合资源,加大党员的教育培训力度,通过“三会一课”等形式,让每名党员每年参加集中学习不少于4天或32学时。截至目前,全县共发展党员203名,吸纳入党积极分子672名,县级层面共集中培训党员11期1160人次。

二是实施“三亮”工程,督促党员履职。对党员实行积分制管理,每名党员初始积分为100分,每个记分周期为12个月(1月份至12月份),周期满后,加减分结果清零。党员组织关系在县内转接,一并将《党员积分制管理登记表》转入,原支部的记分情况在转入支部仍然有效。首先是亮身份。全县各级各类党员在平时的工作和生活中要均佩戴党徽,各基层党支部通过公开栏和干部群众会议、广播、QQ、微信等方式,公示党员姓名、性别、年龄、职务、联系服务对象、特长爱好及党员自己的承诺事项等情况,让群众了解党员,接受监督。其次是亮成绩。各基层党支部组织召开党员大会,研究制定党员加分细则,采取党员主动申报提出、党组织提出、党员群众建议等方式,每月统计一次党员加分情况,每季度通过党员群众大会、公开栏、广播、QQ、微信等形式对党员加分情况进行公示。第三是亮不足。分别设定在职、离退休、农民党员的若干种日常工作、学习和生活中不应当发生的情形,党员一旦出现不当行为则进行减分,每季度通过党员群众大会、公开栏、广播、QQ、微信等形式对党员的减分情况进行公示,树立良好的党员行为导向,督促党员履职尽责。截至目前,全县各基层党组织全部佩戴党徽,雍熙街道还为党员家庭授牌,各基层党组织的积分标准制定已基本完成。

三是实施“两强化”工程,提振党员激情。首先是强化党内激励关怀。明确各基层党组织书记每半年至少找本单位的党员谈心1次以上,当党员患病住院、家庭变故、受灾或发生意外、生活遇到特殊困难时,党组织书记必须上门走访。县委每年于“七·一”和春节期间,分别对生活困难党员和老党员开展1次集中走访慰问。对进入精准扶贫系统的当年拟脱贫的贫困党员,通过帮助购买牲畜、树苗、种子等方式,按每人每年1500元的标准进行产业扶持。对生活特别困难的党员,每年给予1200元的最低生活补助金。党员逝世后,基层党组织上门吊唁,赠送花圈,慰问去世党员家属。其次是强化作用发挥。各机关企事业单位组织安排党员到社区报到服务、结对帮扶贫困村贫困户、党员设岗定责;农村党支部组织离退休党员和农民党员通过划分党员服务区、建立党员志愿服务团;安排有发展能力的农民党员结对帮扶2户贫困户,在思想引导、技术指导、资金帮扶等方面力所能及地帮助贫困户;安排农民党员结对帮扶本村(社区)的留守儿童、空巢老人、鳏寡孤独等特殊群体;在县、乡分别抽派人员组建农民党员服务团,为贫困户提供政策咨询、技术指导、就业培训、劳务输出等服务,让所有党员都有“用武之地”,带头、带动群众在推进脱贫攻坚、维护社会和谐稳定方面发挥应有作用。截至目前,落实党内关怀和贷款贴息资金500万元,2017年春节和七一期间划拨资金79.26万元慰问党员1738人,在职党员到社区报道服务4000余人次,组建党员志愿服务队275个。