纳雍县开展县域内贫困住院患者“先诊疗、后付费”
 
来源:县合管办 作者:黄军 发布时间:2017-08-11 关注:581
 
【字体:
 

为有效保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,充分发挥城乡居民基本医保、大病保险、大病救助等医疗保障、救助政策合力,有效缓解农村贫困人口住院垫资压力和费用负担,防止因病致贫、因病返贫。近日,纳雍县出台县域内贫困患者“先诊疗、后付费”工作方案,选定全县县域内城乡居民医保定点医疗机构(含公立及社会办医疗机构)开展此项工作。县域内当年参加城乡居民基本医疗保险的建档立卡精准扶贫对象,入院时不需缴纳押金预付款,即可住院治疗,出院时只需缴纳个人应承担的医疗费用部分。实在无法付清的,还可以向医院申请分期付款,减轻患者垫资压力和精神负担,切实便民利民,真正解决建档立卡贫困人口看病难的问题,保障贫困人口享有基本医疗卫生服务。

“先诊疗、后付费”的实施对象为当年参加城乡居民基本医疗保险的建档立卡精准扶贫对象,符合要求的患者在县域内定点医疗机构看病、入院时,无需缴纳住院押金;出院时,仅需缴纳个人应承担的医疗费用部分(即扣除城乡居民医保补偿、民政医疗救助、大病保险赔付后的个人费用部分),即可办理出院手续。如果确因家庭困难,不能一次性结清的,可到所在村(居)委会开具证明,并经乡(镇、街道)认可,加盖乡(镇、街道)人民政府(办事处)公章后,提交医院医保科工作人员,并与医疗机构签订《“先诊疗、后付费”协议书》,然后再办理出院手续。需长期住院且医疗费用较高的患者,医疗机构可根据实际情况,制定医疗费用分阶段结算具体办法,并与患者签订延期、分期还款协议书,还款期限由医疗机构视具体情况确定,逐步收回个人承担的医疗费用。

“先诊疗、后付费”是建立在信任基础上的优惠政策,需要诚信以待。方案提出,医疗机构要建立健全风险控制机制和恶意逃费患者预警机制,防范恶意逃费、赖账、欠账等现象的发生;要引入诚信机制,对医疗费用未结清、未按合同期限还款或恶意拖欠费用的患者,今后将取消享受“先诊疗、后付费”的优惠政策,并列入黑名单管理;要建立医院信息系统与新农合信息系统对接机制,严格审查建档立卡患者新农合证和个人身份证等有关证件。