贵州省纪委召开常委会研究扶贫领域监督执纪问责工作
 
来源:贵州日报 发布时间:2017-08-10 关注:297
 
【字体:
 

8月9日,省纪委召开常委会,对扶贫领域监督执纪问责工作进行再研究、再部署。会议传达学习了全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,要求全省各级纪检监察机关提高政治站位和政治觉悟,自觉服从服务深度贫困地区脱贫攻坚这个大局,进一步强化扶贫领域监督执纪问责,确保党中央、国务院和省委、省政府决策部署落地落实。

“抓好深度贫困地区脱贫攻坚工作是政治任务、政治责任、政治纪律。”会议要求深刻认识推进深度贫困地区脱贫攻坚的政治背景、政治意义、政治要求,深刻把握深度贫困地区脱贫攻坚面临的严峻形势,突出重点领域、重点地区、重点问题,在扶贫领域深入开展“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动,以更加有力的举措,一刻也不放松地推动解决扶贫领域的不正之风和腐败问题,用铁的纪律护航深度贫困地区脱贫攻坚。

会议强调,要严明政治纪律和政治规矩,加强对脱贫攻坚各项决策部署落地情况的监督检查,严肃查处令不行、禁不止、搞变通、打折扣,不作为、慢作为、乱作为,工作中不深不实等问题,促进政令畅通。要以“护民生、促脱贫”为主题,深化民生监督工作,定期梳理扶贫领域问题线索,加强巡视巡察、“扶贫专线”和审计移交问题线索的转办、督办力度,一旦发现胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的,就从严从快查处,及时通报曝光。坚持标本兼治,加强案件剖析,深入查找违纪案件暴露出来的廉政风险点和体制机制漏洞,督促建章立制,堵塞漏洞。要发挥好巡视巡察利剑作用,紧紧围绕中央和省委关于深度贫困地区脱贫攻坚的决策部署,启动十二届省委巡视工作,对14个深度贫困县、5个2016年脱贫攻坚工作考核排名靠后县、20个极贫乡镇所在县开展巡视,督促市、县两级把脱贫攻坚作为巡察工作的重点,紧盯2760个深度贫困村,发现问题、形成震慑。要坚持用好问责这个“撒手锏”,对扶贫领域发生窝案、串案,或者违纪问题频发、对突出问题整改不力的地方和单位,都要严肃问责。谁不落实就问责谁,该问到哪一级就问到哪一级,该通报曝光就通报曝光,决不手软、决不姑息。对该问责而不问责的,也要严肃问责。(黔清风)