纳雍县敬老院规范化创建工作走在全市前列
 
来源:县政府办 作者:陈正贵 发布时间:2017-07-26 关注:997
 
【字体:
 

纳雍县以构建农村养老保障体系为目标,把农村敬老院建设作为一项重要民生工程来抓,不断加大敬老院规范化创建力度,该项工作目前走在全市前列。

一是加大资金投入快速推进。纳雍县上一年投入800余万元资金,对全县10个乡镇敬老院实施标准化改造和消防设施改造,供养人员的居住和生活环境极大改善,得到省市业务部门肯定,成为全市第一个实施乡镇敬老院医养结合供养模式的县区,并在全省民政工作会上作经验交流,同时全市敬老院规范化现场观摩会在曙光镇和百兴镇敬老院召开。2017年,向上争取资金250万元给董地乡建设敬老院,现已完成选址工作;同时,优先安排调剂资金650万元,用于13个乡镇敬老院标准化建设,各项工作正在稳步推进。

二是健全制度机制规范管理。制定《纳雍县农村敬老院规范管理实施办法》,从强化院务管理、规范膳食、安全隐患排查整治等方面进一步规范敬老院日常管理,敬老院管理水平迈上新台阶。健全敬老院管理考核机制,将农村敬老院建设管理工作纳入对乡镇(街道)年度目标考核体系,对政策不执行、工作不落实、管理服务不到位的有关人员,按照干部管理权限严肃问责。

三是推行试住体验吸引入住。充分利用赶集日、重要节假日等有利时机,精心为散居的五保老人提供餐饮和住宿等免费入住体验,让他们切实转变思想认识,深切感受到党和国家惠民政策实实在在的好处,积极主动申请入住,接受敬老院集中供养和管理,有效解决入住率低的问题。

四是配置医护人员保障健康。在各敬老院分别配置医疗技术达到规定和要求的保健医师及护士各1名,严格按照医护标准对敬老院五保老人提供医疗卫生保健康养服务,实现敬老院医疗卫生服务全覆盖,让五保老人老有所医、安度晚年。