索引编号:GZNY5224260000/2017-0220 主题分类:政府文件
发布机构:县政府办 发布日期:2017-07-21
文件标题:纳雍县人民政府办公室关于印发纳雍县师德师风建设专项行动工作方案的通知
文 件 号: 纳府办发〔2017〕199号 主 题 词:
 
 
纳府办发〔2017〕199号
 
 
纳雍县人民政府办公室关于印发纳雍县师德师风建设专项行动工作方案的通知
 
【字体:
 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县直各有关部门、学校:

现将《纳雍县师德师风建设专项行动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。


纳雍县人民政府办公室

2017年7月20日

(此件公开发布)


纳雍县师德师风建设专项行动工作方案

根据毕节市人民政府关于在新阶段开展师德师风专项整治行动工作的有关要求,针对近年来师德师风事件频发的严峻形势,结合深化农村思想政治进校园专项行动,经研究,决定在全县开展师德师风建设专项行动,结合实际,拟定本方案。

一、行动目标

全面加强全县教职工思想政治和师德师风教育,清查处理一批违德败德教职工,震慑和教育一批道德涣散、作风不良的教职工,继续加大师德培训教育力度,全面提升全县教职工对道德规范和法律法规自省、自警、自律的能力,最大限度杜绝教职工刑事犯罪、恶性败德事件,进一步维护和提升纳雍教师队伍形象。

二、参加对象

全县各级教育部门、各级各类学校、全县所有教职员工。

三、活动内容

重点整治性侵学生、刑事犯罪,在课堂内外发表违背党和国家路线、方针、政策的言行,生活作风糜烂堕落、网络造谣传谣等恶性事件及苗头,加强教职工违反社会公序良俗问题的清查、整治、培训、教育,兼顾教职工社会公德、家庭美德、职业道德的提升,以“整风”的态度抓专项整治,确保实效。

四、活动安排

(一)第一阶段:师德师风专项整治行动阶段

1.时间:8月31日前

2.活动内容:

(1)召开师德师风建设专项行动推进会,各乡镇(街道)、县直各学校主要领导亲自安排部署,分管领导具体抓好落实。

(2)强化学习,提高师德师风活动的知晓度。深化对《中共毕节市委办公室毕节市人民政府办公室关于进一步加强全市师德师风建设的意见》(毕党办发〔2014〕10号)、《毕节市教育局关于印发毕节市中小学教师师德师风监测等三个制度的通知》(毕教发〔2015〕9号)、《毕节市教育局办公室关于转发教育部〈中小学教师违反职业道德行为处理办法〉的通知》(毕教办师〔2014〕28号)、《毕节市教育局办公室关于转发〈省教育厅办公室关于转发教育部严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为规定的通知〉的通知》(毕教办〔2014〕147号)、《毕节市教育局办公室关于进一步规范教师从教行为和加强学生安全防范教育管理的通知》(毕教办发〔2015〕238号)、《毕节市教育局关于印发〈毕节市中小学预防学生受性侵“十严格”“十不准”〉的通知》(毕教办〔2014〕81号)、《纳雍县教育局关于印发〈纳雍县师德师风建设监测实施细则(试行)〉〈纳雍县师德师风考核评价实施细则(试行)〉〈纳雍县师德师风建设问责细则(试行)〉的通知》等文件。

(3)排查到位,不留死角

各乡镇(街道)、教育局和学校要在教师自查的基础上,组织教师进行互查和学校点查,让师德不良行为无藏身之处。要突出易导致学生身心受伤害环节、行为的排查,特别是突出对特定教职工的重点核查,发现个别教师存在心理、人格、教学行为规范和生活作风上存在的问题,要采取个别谈话、批评教育等方式督促整改。互查、校查情况要做好资料记录。

(4)狠抓整治

——收集线索:教育局、各乡镇(街道)、学校要通过公开张贴、当地报刊媒体、教育网络等面向社会发布专项整治行动公告,公开举报渠道(电话、邮箱、举报箱等),收集本地、本校教职员工违德违纪违法线索。乡镇(街道)要将单位的师德师风建设专项整治行动公告粘贴到乡镇街道和所辖村;县直各校要将师德师风建设专项整治行动公告张贴到县城街道和学校周边;乡镇学校也要在学校周边进行公告。教育局、各乡镇(街道)、县直各校要指派思想政治端正、作风过硬的人员负责收集、记录、建立台账。

——积极核查:教育局、各乡镇(街道)、县直各校要高度重视和核查各类举报,不论举报人是否实名,只要举报事实表述清楚,线索证据有效,一律组织专人核查,并一查到底,收齐相关佐证资料。

——整治处理:对各类反映师德师风问题、教师违德违纪违法问题举报的核查情况,分情况区别对待和处理。对于一般违反职业道德的行为,根据情节予以批评教育、提醒警示谈话、诫勉谈话、责令整改、公开道歉等;并将情况送教育局备案。对于违反纪律规定、达到违背教师职业道德处理相关规定的,据情节予以相应的人事处分。对于存在刑事犯罪嫌疑的,向公安部门提供线索,提请立案侦察。

(5)兑现承诺

启动2017年度师德教育周活动,结合师德师风专项整行动,认真抓好集中学习、对照检查、公开承诺等三个环节的活动,重点做好以下工作:

1.强化学习。组织广大教职工进一步集中重温教师思想政治教育、法律法规教育和师德师风建设系列文件,认真学习习近平总书记关于教师队伍建设的系列讲话精神,强化法律法规和教师职业道德教育学习,开展集中培训、分组讨论等方式,提高教师师德认识。

2.自查反思。在全体教师大会上通报近期已查处的教师违德违纪违法案件及调查处理情况,组织所有教职员工分析案例,进一步对照查找自身问题,开展反思反省活动,开展教师之间、教师与分管校长之间、校班子成员之间谈心谈话活动,进一步找准自身在思想上、道德素养上存在的问题,拟写简要自查材料。

3.公开承诺。以学校为单位,所有教职员工统一签署公开承诺书,并层层落实师德师风责任制:乡镇(街道)领导与教管中心、学校校长与全体教职工、教管中心主任与各学校校长、县教育局与各教育管理中心主任、县直学校校长签订责任书。教师承诺以户外写真喷绘方式在校园内公开,与设置的师德师风举报箱一并接受家长和社会的监督。

(二)第二阶段:借助县党校培训平台,开展学校校级领导培训

1.时间:9月1日—9月30日及寒假、暑假期间。

2.培训对象:全县教管中心主任和副主任、学校校长和副校长、幼儿园园长和副园长。

3.培训内容:(1)法律法规;(2)师德师风建设规定及文件;(3)党和国家的方针、政策。(4)农村思想政治教育。(5)先进事迹、人物等。

4.每期培训2天。

(三)第三阶段:师德师风巡回报告

1.时间:10月1日——10月31日

2.形式:(1)乡镇(街道)组成师德教育报告团,对所辖学校进行师德教育巡回报告。(2)县直学校组织报告团在本校进行师德教育报告。

3.报告内容:(1)法律法规宣传;(2)师德师风建设文件解读;(3)师德优秀教师事迹报告。

4.资料收集:将一份活动方案、活动简报、10张活动图片送教育局。

(四)第四阶段:农村思想政治教育进校园活动

1.时间:11月1日—30日。

2.内容:(1)宣传学习党和国家的方针政策;(2)宣传学习法律法规和师德师风建设的规定等。

3.形式:以乡镇(街道)和县直各校为单位组织实施。

4.资料收集:将一份活动方案、活动简报、10张活动图片送教育局。

(四)第五阶段:整改落实

1.时间:12月1日——31日

2.内容:(1)对师德师风建设行动进行全面总结,对工作中不到位之处进行查缺补漏,全面落实整改。(2)对在本次行动中工作无力、敷衍塞责的单位和个人予以通报批评。

五、保障措施

(一)强化组织领导。加强和改进教师思想政治教育工作和师德师风专项整治事关教育系统根本形象,各乡镇(街道)、县直各有关部门,县直各学校的主要负责人必须亲自抓,分管负责人必须具体抓。为确保领导协调到位,县成立纳雍县2017年师德师风专项行动工作领导小组,组成人员如下:

组 长:许晓鹏(县委副书记、县政府县长)

副组长:陈 坤(县委常委、组织部长)

    马 锷(县委常委、纪委书记)

    张习渊(县人大副主任)

    阮 琼(县政府副县长)

    张 伟(县政协副主席)

成 员:胡云超(县政府办副主任)

    陈 燕(县纪委副书记、监察局局长)

    高建强(县督办督查局常务副局长)

    陈祥海(县教育局局长)

    李景峰(县教科培中心主任)

各乡镇(街道)党委(党工委)书记、县直各学校校长。

领导小组下设办公室在县教育局,由陈祥海同志兼任办公室主任,李景峰同志兼任办公室副主任,具体负责日常事务。

(二)强化督查推进。县领导将带队对各乡镇(街道)、县直各校的专项整治工作和今后师德师风建设工作定期进行暗访式督查;督办督查局对乡镇(街道)进行全面督查;教育局班子成员对师德师风建设专项行动进行包片暗访督查。督查情况作为考核乡镇(街道)领导、学校教职工思想政治教育和师德师风建设工作的重要依据。

具体督查安排根据各阶段重点进行。

(三)强化台账管理。各乡镇(街道)、县教育局、县直各校及乡镇各类学校,要建立教师思想政治教育和师德师风专项整治问题台账,对收集到的师德师风问题要及时入账,制定核查处理计划并明确时限。

(四)强化信息报送。所有工作推进情况实行周报制度,每周一上午10时前完成上周进度(含问题台账及核查进度)和本周计划报送教育局。不按时报送的,按照有关规定追究相关人员责任。

(五)强化责任追究。各乡镇(街道)、县教育局、各级各类学校一把手对师德师风建设工作负直接责任,教育局领导、分管领导分别在自己分管业务工作内承担相应的师德师风建设责任。在暗访督查中发现相关人员未认真履职师德师风建设工作的,或者出现教师违德违纪甚至违法事件的,将严格按照《毕节市师德师风建设问责制度(试行)》、《毕节市学校安全责任追究办法(试行)》、《纳雍县师德师风建设问责细则(试行)》等严格问责。