索引编号:GZNY5224260000/2017-0218 主题分类:政府文件
发布机构:县政府办 发布日期:2017-07-20
文件标题:纳雍县人民政府办公室关于做好2017年政策性家禽养殖和蔬菜种植保险工作的通知
文 件 号: 纳府办函〔2017〕87号 主 题 词: 农业农村工作
 
 
纳府办函〔2017〕87号
 
 
纳雍县人民政府办公室关于做好2017年政策性家禽养殖和蔬菜种植保险工作的通知
 
【字体:
 

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县政府有关工作部门,有关保险经办机构:

为认真贯彻落实《省财政局 省农委 省政府金融办 贵州保监局关于印发<贵州省财政性家禽养殖保险工作实施方案(试行) >的通知》(黔财金〔2017〕39号)和《关于认真开展政策性蔬菜种植保险工作的通知》(黔财金〔2017〕40号)精神,为做好我县家禽养殖及蔬菜种植保险工作,支持我县家禽养殖和蔬菜种植产业健康发展,现就做好2017年政策性家禽养殖和蔬菜种植保险工作有关事项通知如下。

一、加强组织领导

成立纳雍县政策性家禽养殖和蔬菜种植保险工作组,具体如下:

组 长:宋邦达(县人民政府副县长)

副组长:周石平(县政府办副主任)

    宋 丽(县金融办主任)

    周 刚(县财政局副局长)

成 员:张邦权(县扶贫办主任)

    周 卓(县农牧局局长)

    李红梅(人寿财险纳雍公司经理)

    各乡镇(街道)乡镇长(主任)

工作组下设办公室在县金融办,宋丽同志兼任办公室主任,负责统筹协调全县政策性家禽养殖和蔬菜种植保险有关工作。

二、明确责任分工

县财政局负责政策性家禽养殖和蔬菜种植保险保费补贴资金的保障,做好财政补贴资金的预算、拨付、管理、结算、监督等工作,确保财政补贴资金的足额安排和及时拨付。

县金融办负责跟踪检查政策性家禽养殖和蔬菜种植保险工作进展情况,会同财政、农牧部门及时研究实施过程中出现的困难和问题,提出相应对策建议并加以协调解决,负责领导小组办公室日常工作。

县农牧局负责政策性家禽养殖和蔬菜种植保险的整体推进、组织协调、技术支持、业务配合、指导服务,提供政策性家禽养殖和蔬菜种植保险的基础数据、审核承保数量,协助保险经办机构做好承保、查勘、定损、理赔工作,向有关部门通报情况。

县扶贫办负责提供建档立卡贫困家禽养殖户和蔬菜种植户清单,核实自愿参保贫困户信息,并做好资金安排和贫困户自缴保费的划拨缴纳。

保险经办机构要做好政策性家禽养殖和蔬菜种植保险投保户档案资料的收集、审核保存和管理工作,加强承保、查勘、定损、理赔等专业化服务,把维护承保户的合法权益放在首位,做好查勘定损到户、赔款支付到户、理赔信息公开到户;积极主动宣传普及政策性家禽养殖和蔬菜种植保险政策和相关知识,鼓励并引导种植企业和农民专业合作社、养殖户和种植户自愿参保;及时向同级政策性家禽养殖和蔬菜种植保险相关单位、保险监管部门上报政策性家禽养殖和蔬菜种植保险承保、理赔情况。

各乡镇(街道)要加大政策宣传力度,动员辖区内养殖户、种植户积极入保,配合保险经办机构做好承保、查勘、定损、理赔工作,有效保障农户利益。

三、建立全县政策性家禽养殖和蔬菜种植保险工作进度快报制度

(一)县财政局负责从2017年7月开始,于每月10日前汇总全县家禽养殖和蔬菜种植保险工作推进情况报省财政厅。

(二)中国人寿财险纳雍公司负责汇总所辖系统内政策性家禽养殖和蔬菜种植保险工作情况,从2017年7月开始,于每月10日前将上月的工作情况按相关要求报送县财政局、县金融办。

四、强化监督检查

(一)县政府将把政策性家禽养殖和蔬菜种植保险工作列入年度目标考核内容。

(二)县工作组适时对辖区内政策性家禽和政策性蔬菜种植保险工作实施进度、保费补贴资金和工作经费使用、理赔实效等情况进行专项检查,对工作推进缓慢、落实不力的按有关规定追究相关人员责任。


纳雍县人民政府办公室

2017年7月19日

(此件公开发布)