董地乡四举措抓实复员退伍军人困难帮扶工作
 
来源:董地乡 作者:杨仕贵 发布时间:2017-07-20 关注:826
 
【字体:
 

董地乡0720.jpg

 

做好复员退伍军人困难帮扶工作既关系到复员退伍军人的合法权益,又关系到社会的和谐稳定。为切实做好复员退伍军人困难帮扶工作,董地乡党委政府高度重视,采取措施,强化职责落实,实行乡、村、组三级联动机制,抓实复员退伍军人困难帮扶工作。

一是强化责任。该乡党委书记为第一责任人,成立以乡长为组长的工作领导小组,实行领导联系包村、包村干部联系村支两委、村支两委联系各组各户的工作模式,切实做到责任层层落实、人人承担。

二是联动协作。通过班子成员分区划片、包村干部盯户、村干部盯人,各负其责,联动协作,形成合力,做到“村不漏户、户不漏人”。

三是摸清信息。要求包村干部和村干部必须到复员退伍军人家中,向其本人了解基本信息情况、生产生活现状和在住房、医疗、子女上学等方面存在的实际困难,认真填好“基本信息表、创业统计表、医疗救助情况统计表、困难帮扶情况统计表、信息联络员统计表”五个表册。

四是建档立卡。安排重点优抚对象免费体检,建立个人健康档案,做好重点优抚对象后期生活状况的跟踪和服务工作,要求社会事务办、扶贫工作站、社会保障服务中心安排专项资金切实解决此类人群生活上的困难,做好个人信息档案,若有其他优惠政策首先向他们倾斜。