勺窝镇开展地质灾害应急演练活动
 
来源:勺窝镇 作者:李伟成 发布时间:2017-05-19 关注:480
 
【字体:
 

5月18日,勺窝镇组织地质灾害隐患点监测员、隐患点所在村村委工作员、受灾群众,民兵应急分队、卫生院、国土所、安监站、派出所等工作人员分别到巴雍村、岭岗村、香车河村、五一村、糯谷珠村地质灾害隐患点开展地质灾害应急救援演练活动,旨在让辖区居民熟悉发生突发危险事件时应急疏散的程序和线路,进一步提高广大干部和受威胁群众防灾意识和应急避险能力。

演练开始前,工作人员向老百姓讲解防灾避险知识、宣读本村地质灾害应急预案、明确人员职责分工,向老百姓倡导生命重于泰山,灾害来临前别想着家里还有几个牛没牵走、几只鸡没抱走,要抓住逃离危险区域的黄金时间。

此次演练活动按照“监测预警、迅速报告、启动预案、组织救援”的步骤开展,演练模拟在各村灾害点,因持续降雨和局部暴雨,地质灾害活动活跃,山体出现泥石流、滑坡、坍塌、地质沉降等险情,情况十分紧急。监测人员发出既定预警信号并报告镇应急指挥部,村老百姓迅速从房屋内逃到临时安置点,村委会值班人员、监测人员和应急小分队第一时间清点人数。镇应急指挥部接到险情报告立即启动应急预案,紧急抢险救灾、医疗救护、维护秩序、后勤保障、交通维护等应急救援组立即奔赴现场开展救援工作,及时帮助群众撤离危险区域并妥善安置。

通过演练,老百姓切身体验了灾情险情,进一步牢固树立“安全第一、生命至上”的理念,提升了老百姓应对突发地质灾害的避险能力、逃生能力及其自救互救能力。同时,检验了应急救援队伍的临场抢险实战能力和方案的可操作性,结合实际,找出短板,进一步完善应急预案。