纳雍县不断提升留守儿童工作水平
 
来源:县政府办 作者:陈正贵 发布时间:2017-05-19 关注:1463
 
【字体:
 

为进一步做细做实做好留守儿童关爱服务工作,纳雍县积极采取措施,创新工作方法,不断提升留守儿童工作水平。

一是着力开展“合力监护相伴成长”专项行动。结合维护稳定“四项行动”开展重点人群关爱工作,完善控辍保学部门协调机制,加快寄宿制学校、未成年人保护中心建设,切实保障农村留守儿童入学接受义务教育的权利。扎实推进留守儿童落户工作,现已为全县993名留守儿童办理落户手续,另有28名正在办理中。

二是着力开展节假日期间走访帮扶。在春节期间集中开展家庭道德教育、法律法规、安全知识等宣传和培训共计138场次,发放资料3.97万份,参与留守儿童24972人。寒假期间接收学校移交留守儿童27745人,春季开学移交给学校留守儿童27744人。排查出冬季安全隐患共12140个,完成整改隐患11888个,其余安全隐患正在进行整改。

三是着力开展关爱救助春季攻势行动。结合今年低保提标核查工作,对全县16958户、35114名留守儿童开展信息核查,将符合救助条件的2760名困难留守儿童纳入生活救助范围。精准落实监护职责,签订《三方委托监护协议书》12780份、24536人,《农村留守儿童委托监护责任确认书》5616份、7995人,落实机构监护2人。开展风险评估排查重点对象。启动建档立卡农村留守儿童风险评估,为有针对性开展关爱帮扶工作作必要准备。

四是着力抓好留守儿童父母就近就业。抓好留守儿童父母就近就业保障,是解决留守儿童问题的重要途径。纳雍县积极作为,想方设法促进留守儿童父母就近就业。今年以来专门针对留守儿童父母就近就业,开展就业招聘会17场次,共有7家企业参加,发放宣传资料10000余份,提供就业岗位1100余个,其中共有395名留守儿童父母与用工企业达成就业意向。