纳雍:夹岩水库环境突出问题整改工作有序推进
 
来源:县新闻中心 作者:杨英 发布时间:2017-05-19 关注:3678
 
【字体:
 

废水处理系统施工现场.jpg

 

纳雍县在接到中央第七环保督察组转交的关于毕节市夹岩水库在修建中产生污水、废渣直接排入六冲河,同时造成粉尘污染的投诉案件后,立即组织县环保部门到纳雍县厍东乡境内中国水利水电第九工程局有限公司负责施工的夹岩水利枢纽及黔西北供水工程毕大供水1号施工支洞及猫场隧道洞进口施工现场核实处理。责令中国水利水电第九工程局有限公司立即停工整治,停止违法行为,并依法对中国水利水电第九工程局有限公司作出罚款人民币伍万元的行政处罚。

经核实,毕大供水1号施工支洞修建有三个临时水池,毕大供水1号施工支洞出来的废水经过三级沉淀后外排,现场对经沉淀后外排的废水进行了采样,废水处理设施正在进行土建施工;毕大供水1号施工支洞和猫场隧道洞进口处废渣堆放场修建有挡土墙,废渣未进入六冲河,但该施工场地未采取防扬尘措施,有扬尘产生,在猫场隧道洞进口处砂石等物料堆放场为露天堆放,未密闭、未设置围挡、未采取有效覆盖等措施防治扬尘污染。为此,该案件所反应的内容属实。

中国水利水电第九工程局有限公司毕大1标项目部接到整改通知后,立即就停工整改,目前整改工作正有序推进。

如今,走进毕大供水1号施工支洞及猫场隧道洞进口施工现场,主体工程施工现场空无一人,毕大供水1号施工支洞废水处理池施工却紧锣密鼓地进行着,工人们或搭支架,或立挡板,或扎钢筋……分工合作,忙而有序;猫场隧道洞进口处砂石等物料堆上也有工人在进行防尘网覆盖,不时还可看到洒水车在两个工地间巡回洒水,进一步防治了扬尘污染。

中国水利水电第九工程局有限公司毕大1标项目部常务副经理党国安介绍,他们于4月28日接到整改通知,5月1日开始进行废水处理池的施工,目前在建的废水处理池共设置了6个池子——“前两个是沉砂池,中间的是沉淀池,后面的是回流池和物理处理池,废水经过处理之后可用作施工用水,实现循环利用。”预计5月20号可以完工,5月21可以投入使用。

据了解,该水池建好之后,处理流量可达200m³/小时,而毕大供水1号施工支洞流水量在50-80m³/小时,完全能满足该支洞施工废水处理的需要。