纳雍县加强煤矿和洗煤厂环境综合整治提升整体环境质量
 
来源:县信息中心 作者:陶俊 发布时间:2017-05-19 关注:500
 
【字体:
 

为促进煤矿和洗煤厂企业绿色、环保、可持续发展,纳雍县成立了由县政府分管县长任组长的煤矿和洗煤厂环境整治工作领导小组。下设四个日常监管工作组负责开展煤矿环保的日常监管工作。加强煤矿和洗煤厂环境综合整治提升整体环境质量。

综合整治内容一是督促煤矿对产生的矿井废水、工业广场淋溶废水及生活污水进行收集处理,需配套矿井废水处理设施及生活污水处理设施,确保设施运行正常。严格按照《中华人民共和国水污染防治法》相关规定处理污水,污水处理后达到《煤炭工业污染排放标准》排放。二是督促煤矿对生产设备采取防尘措施,储煤场地,堆放矸石场地采取防风抑尘措施,严格按照《中华人民共和国大气污染防治法》相关规定进行扬尘治理,大气污染物按照到《煤炭工业污染排放标准》排放标准排放。三是要求煤矿对生产产生的煤矸石等固体废弃物进行合理处置,严格按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》相关规定处置。

综合整治要求按照管行业管环保和属地管理的要求,煤矿环境整治工作由县工业经济能源局牵头,驻矿安监员具体实施日常监管和检查,对发现的环保问题及时报责任领导,由责任领导联系县环境保护局督促煤矿企业整改落实。县安全监管局负责督促驻矿安监员履行好环保日常监管职责。洗煤厂环境整治工作由所在乡(镇、街道)政府(办事处)全面负责,对检查发现的环境污染问题,及时督促企业整改落实;对不按要求进行整改的报责任领导和县环境保护局依法查处或实施关停。

对全县煤矿和洗煤厂环境整治工作安排部署、督促检查不到位,存在“吃拿卡要”造成不良后果的,依法追究有关单位和人员的责任,确保通过整治工作,促进煤矿和洗煤厂行业环境保护工作明显好转,实现绿色、环保、可持续发展。