百兴镇“三强化”落实刑释解戒人员无缝对接工作
 
来源:百兴镇 作者:胡建凯 发布时间:2017-05-19 关注:443
 
【字体:
 

       为进一步规范刑释解戒人员无缝对接工作,加强对刑释解戒人员的衔接管控,百兴镇建立刑释解戒人员无缝对接长效工作机制,落实相关工作措施,切实履行刑释解戒人员必接和帮教工作制度,降低了刑释解戒人员重新违法犯罪率。

一是强化组织保障。成立了百兴镇刑释解戒人员无缝对接工作领导小组,由分管领导任组长、派出所、司法所、综治办、各村(社区)相关人员为成员,实现了刑释解戒人员“不脱管、管得好”的工作目标,为落实刑释解戒人员无缝对接工作提供了有力组织保障。

二是强化无缝对接。镇刑释解戒人员无缝对接工作领导小组在接到县司法局刑释解戒人员出监所必接工作督办通知后,立即与监所联系,核对刑释解戒人员相关信息同时与刑释解戒人员所在的村(社区)及家属联系,根据反馈的情况制定接回方案,明确接回工作责任人,按时将刑释解戒人员接回。

三是强化安置帮扶。对接回的刑释解戒人员,当天成立由责任区民警、村(社区)警务助理、支部书记及家属为成员的帮扶小组,及时制订安置帮扶措施,在政策方面尽量倾斜,帮助他们发展生产,树立信心,重新回归社会、融入社会。对重点帮扶对象落实专人负责,对一般帮教对象帮助他们出主意、想办法、鼓励他们自力更生,最大限度地预防和减少了重新违法犯罪情况的发生,为进一步做好刑释解戒人员安置帮教工作奠定了坚实的基础。

据悉,今年以来,百兴镇共接到县司法局刑释解戒人员出监所必接工作督办通知两个,涉及必接对象2人,已接回2人,均进行了有效的安置帮扶,无重新违法犯罪行为发生。