纳雍县召开农村危房改造工作推进会议暨人社工作会议
 
来源:县政府办 作者:潘曦 发布时间:2017-05-18 关注:834
 
【字体:
 

2017年5月15日下午,县委常委、常务副县长敖登雪组织召开了全县农村危房改造工作推进会议暨人社工作会议。敖登雪指出,农村危房改造工作和人社工作都是关乎全县经济发展和社会稳定,关乎广大人民群众切身利益的保障性工作,各乡镇(街道)、各有关部门(单位)一定要以高度的责任心和使命感,坚持“守土有责、守土尽责、守土有法、守土有效”,切实把这两项工作记在心上、扛在肩上、抓在手上,会后要召开专题会议研究,确保把两项工作抓好、抓细、抓落实,为全县决战脱贫攻坚,决胜全面小康奠定坚实基础。

 

农村危房改造工作会议.jpg


就全县农村危房改造工作。敖登雪强调,各乡镇(街道)、各有关部门(单位)一定要牢牢把握聚焦脱贫攻坚,加强建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造工作的相关要求,明确责任、倒排工期、统筹兼顾、密切配合,帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本的住房安全,实现农村贫困人口“住房安全有保障”目标,不折不扣完成全年农村危房改造工作目标任务。

敖登雪要求,各乡镇(街道)人民政府承担本辖区内农村危房改造工作的主体责任,党委书记、乡镇(街道办事处)长(主任)为第一责任人,一是必须做好农村危房改造对象的统计摸底排查工作。农村危房改造对象包括建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、残疾人家庭4类重点对象和非4类重点对象的一般危改户,在进行统计的时候一定要制定两套表格分类进行统计,确保零误差、零遗漏、全覆盖。同时,已纳入2016年、2017年易地扶贫搬迁的贫困户要注明,不纳入统计范围。二是必须做好农村危房改造政策的宣传解释工作。要加大宣传力度,拓展宣传渠道、丰富宣传形式,关于危房等级划分、补助标准及建筑面积等问题要做到让老百姓心中有数,避免贫困户盲目修房,加重贫困程度,同时强化思想发动,让老百姓积极主动参与到农村危房改造工作当中,营造良好的工作氛围。三是必须倒排工期,按时完成农村危房改造工作。各乡镇(街道)必须按照5月25日前全面摸排统计结束,5月30日前开工率达到50%,6月底前全面开工,12月10日前补助资金发放到位的要求,倒排工期,加快进度,确保早日实现农村贫困人口“住房安全有保障”目标。四是必须加强部门协作,及时反馈信息,保质保量完成农村危房改造工作。各乡镇(街道)及县住建局、扶贫办、民政局、残联、督办督查局等有关部门(单位)要各司其责,紧密配合,形成合力,共同推动农村危房改造各项工作落实见效。同时,要加强调度和信息报送,从5月15日起,每周周一、周三、周五报送农村危房改造工作情况,发现存在的问题要及时整改。各有关部门(单位)要认真履行部门职责,加强督办督查和业务指导,精准发力,确保农村危房改造工作有序推进。县住建局和督办督查局牵头成立扶贫、残联、民政等相关部门参与的工作组,深入到26个乡镇(街道)对农村危房改造工作进行精准的业务指导和督办督查,尤其是对统计摸排工作中发现的问题必须于5月30日前全面整改完毕,从6月1日之后发现统计摸排工作不精准的,坚决问责。县督办督察局要将农村危房改造工作纳入今年重点督察范围,对工作推进不力、监管不到位、不认真履职造成较大影响的部门和人员,从严追责、从严问责。县扶贫办、民政局、残联等相关部门(单位)要负责做好4类重点人员的身份确定和统计工作,认真履职尽责,配合各乡镇(街道)做好农村危房改造工作中涉及各部门的各项工作。

 

人社工作会议.jpg

 

就全县人社工作。敖登雪强调,各乡镇(街道),各有关部门(单位)一定要坚持“民生为本、人才优先”的工作主线,围绕中心、服务大局,改革创新、勇于担当,突出重点、统筹兼顾,提升能力、改进作风,推动全县人社工作再上新台阶。

敖登雪要求,一要全力抓好就业和再就业工作。要有敏锐的经济意识,以脱贫攻坚为引领,把就业和再就业工作与产业发展有机结合,真正通过拓宽就业渠道,改变老百姓的贫困面貌。大力发展产业,延伸产业链条,放大产业集聚效应,通过优先招聘雇用本乡镇(街道)辖区内的劳务工人等方式,释放老百姓产能,创造财富和效益,形成产业发展和就业再就业工作双赢局面。二要全力抓好社会保障工作。养老保险、医疗保险等社会保障制度是一种托底保障制度,要因人而异、因群体而异,通过广泛的宣传发动,让老百姓参与到社会保障中来,引导老百姓把钱用于保障性消费,发挥最大效益,让老百姓终身受益,坚决不允许出现为了完成任务,用财政资金垫缴的情况。三要全力做好劳动保障工作。各乡镇(街道)是农民工工资清理工作的责任主体,针对农民工工资的清理问题要落实好三个制度。一是工资保证金的缴纳;二是劳务工资的建档立卡;三是建筑行业工伤保险全覆盖。各乡镇(街道)要排查清楚本辖区内的工程项目情况,建立项目台账。

会上,县住建局、县人力资源和社会保障局分别介绍了全县农村危房改造工作和人社工作情况,指出了当前工作中存在的问题,并对下一步工作推进提出了具体要求。

各乡镇(街道),县住建局、人力资源和社会保障局、扶贫办、民政局、残联、督办督查局等单位负责人参加会议。