涉企费用再降年减负1200亿元
 
来源:新华社 发布时间:2017-05-17 关注:163
 
【字体:
 

新华社北京5月17日电(记者 安蓓、郁琼源)17日召开的国务院常务会议,确定进一步减少涉企经营服务性收费和降低物流用能成本,为企业减负助力。相关措施一年将减轻企业负担约1200亿元。

会议确定,在落实好前期已出台涉企减负政策的基础上,再推出一批新的降费措施:

一是降低企业物流成本。取消电网公司向铁路运输企业收取的电气化铁路还贷电价,等额下浮铁路货物运价。将货运车辆年检和年审依法合并,减轻检验检测费用负担。取消甘肃、青海、内蒙古、宁夏四省(区)政府还贷二级公路收费。加大鲜活农产品绿色通道政策实施力度。

二是推进省级电网输配电价改革,合理降低输配电价格。扩大发电企业和用户直接交易规模。调整电价结构,通过取消工业企业结构调整专项资金、降低重大水利工程建设基金和大中型水库移民后期扶持基金征收标准、适当降低脱硫脱硝电价等措施,减轻企业用电负担。采取降低管道运输价格、清理查处乱收费等措施,降低省内天然气管网输配价格。

三是减少经营服务性收费。行政审批部门开展技术性服务一律由其自行支付费用。取消行业协会商会不合理收费项目,对保留的项目降低偏高收费标准。规范金融机构收费行为,深化商业车险改革减轻企业保费负担。

今年政府工作报告明确,进一步减税降费,全年再减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元,一定要让市场主体有切身感受。

“此次再降低涉企经营服务性收费以及物流用能成本,信号效应十分明显,就是围绕供给侧结构性改革、振兴实体经济,精准施策、综合施策。物流、用能成本是构成企业成本的重要因素,其降低具有定向传导作用。此‘一降’必会带来‘一升’,即产品毛利率的上升。”经济学家张连起说。

会议要求,对各类乱收费行为要抓典型,坚决曝光、重拳治理。全面推开涉企收费公示制,各级地方政府要在年内对外公布涉企收费清单。