县委副书记、县长许晓鹏在清明节祭扫活动上的讲话
 
来源:县政府办 发布时间:2017-04-02 关注:1225
 
【字体:
 

同志们、同学们:

  今天,我们聚集在烈士陵园,举行清明节祭扫活动,旨在深切缅怀革命先烈,寄托对革命先烈的无限哀思,颂扬革命先烈的崇高精神。在此,我谨代表县四大班子和全县百万群众,向为解放纳雍、建设纳雍而光荣献身的先烈们致以崇高的敬意和沉痛哀悼!

  忆往昔,无数革命前辈为了民族的解放事业,为了国家的和平统一,为了实现最广大人民群众的根本利益,不惜抛头颅,洒热血,用他们宝贵的青春和热血,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇,为我们创造了美好的生活和发展环境。今天,长眠于这里的候国兴、高天俊、朱洪祥等19位革命先烈,就是解放战争时期解放纳雍的杰出代表。后来的抗美援朝战争中,在五圣山执行任务时遭遇敌机轰炸而壮烈牺牲的刘兴文;在社会主义建设中,为追捕持枪杀人犯而壮烈牺牲的刘松,为扑救山火而壮烈牺牲的卢洪;还有很多未点到名及长眠在乡镇烈士陵园的英烈,他们用鲜血和生命捍卫国家、保护人民,他们永远是纳雍人民的骄傲!

  看今朝,我们继承革命先烈们的遗志,从人民群众最关切的问题入手,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全县综合实力明显增强,交通瓶颈全面突破,基础设施明显改善,社会民生事业不断完善,人民生活水平和幸福指数明显提高。

  同志们、同学们,缅怀为了铭记,纪念重在传承。全县广大干部要以革命先烈为了实现共产主义远大理想不畏艰难、勇于献身的革命精神鼓舞斗志,以他们为了民族的独立解放前仆后继、不怕牺牲的进取精神坚定信心,以他们为了实现广大人民的根本利益不求索取、一心为民的奉献精神勤政为民。同时,要时刻铭记自己肩负的历史使命,充分保护、挖掘和利用好红色资源,加强爱国主义教育,引导全县干部群众铭记先烈、感恩先烈、学习先烈,增强认同感,弘扬正能量,并自觉投身到全县“决战贫困、提速赶超、同步小康”的宏伟目标中来。全县广大青少年更要勤奋学习,树立社会主义新型荣辱观,掌握知识,增强本领,真正成为对国家对社会有用的栋梁之材,为祖国的繁荣富强贡献力量。

  先烈的功勋彪炳史册!先烈的遗志万古长青!先烈的精神永垂不朽!革命先烈们,您们与青山同在、与大地永存!我们永远怀念您们!(2017年4月1日)