广州市侨联考察团赴纳雍县考察
 
来源:县委统战部 作者:曾虎臣 发布时间:2017-04-14 关注:2736
 
【字体:
 

2017041410071653270.JPG

考察现场

 

4月12日,广州市侨联和毕节市侨联喜结“姻亲”,签订对口帮扶框架协议。4月13日,广州市侨联党组书记、主席梁瑞冰率广州市部分区侨联相关负责人、新侨联谊会企业家代表赴纳雍县考察。毕节市侨联主席张友,纳雍县委常委、统战部部长张勇,县委常委陈介东,县经济开发区党工委专职副书记杨世新陪同考察。

 

2017041410071381656.JPG

考察现场

 

考察团一行先后到纳雍经济开发区贵州思味特食品有限公司、贵州博域电声科技有限公司、贵州大拓新能源高新科技有限公司、纳雍县电子商务发展中心实地考察。考察团一行边看边听取了各企业负责人对企业情况的介绍,详细了解各企业员工人数、工资待遇、产品产量、产品价格、产品销路等。也通过参观电商中心展区进一步了解纳雍特色景点、特色产品和文化资源情况。

 

2017041410065855483_看图王.jpg

座谈会现场

 

考察结束后,考察团一行还召开了座谈会,总结对纳雍的考察成果,展望两地深度合作。毕节市侨联主席张友,纳雍县委常委、统战部部长张勇,县委常委陈介东,县经济开发区党工委专职副书记杨世新出席座谈会,市侨联、县政府办、县农牧局、县投资促进局、县侨务办相关负责人参加座谈会,会议由县委常委、统战部部长张勇主持。

座谈会上,陈介东汇报了纳雍县工作情况,近年来双方合作交流情况以及恳请帮扶解决的问题。杨世新汇报了纳雍经济开发区规划建设情况、指标完成情况、主导产业培育情况、招商引资及服务企业情况、存在的问题和下步工作计划等。县投资促进局负责人汇报了纳雍县产业招商推介、县情及县发展状况、发展优势、产业招商等情况。听取汇报后,考察团一行踊跃发言,对帮扶纳雍提出自己的意见和建议。

广州天河区侨联主席陈健生说,纳雍要加强与天河的对接联系,借助广州活动平台,大力宣传纳雍,让更多人了解纳雍,来纳雍投资兴业。回去后,将所看到的和所想到的向有关部门和企业家大力推介,力争引进一些项目落户纳雍,促进纳雍地方经济发展。广州市南沙区侨联主席张别佳说,纳雍产业园深加工还有上升的空间,回去后将对接沟通优强企业和联引先进资源技术嫁接到纳雍,助推纳雍产业升级。广州亚当迪赫企业管理有限公司董事长、广州新侨联会理事张三尘表示,希望和纳雍合作,对纳雍农民工进行就业转移培训和提供就业帮扶,助力纳雍脱贫攻坚,并有意向和贵州大拓新能源高新科技有限公司进行合作,长期订购锂电池。广州市侨联经济科技部部长巴尚清建议,纳雍应在天河区设置一个办事处对接天河,推动“黔货出山”,引进广州超声波技术,增加农作物产量,狠抓纳雍农业发展助推脱贫攻坚进程。大家畅所欲言,纷纷结合自身优势,提出结对帮扶措施。

 

2017041410070297065.JPG

梁瑞冰讲话

 

梁瑞冰指出,此行的目的就是带企业家来就纳雍2016年提出的请求就地深入了解,寻找合作商机,完成广州与毕节帮扶框架协议的签订,加强两地侨联的合作。考察团不枉此行,成效突显,使帮扶工作深度广度得到了延伸。各级领导高度重视,干部队伍干劲十足,民风纯朴、文化独特、招商引资政策明朗。纳雍盛产有机特色绿色产品,交通环境显著改善,经济社会发展势头良好,前景广阔,此次前来的新侨联谊会企业家代表都有合作意向,纳雍县将加强沟通对接,争取达成合作。

梁瑞冰要求,今后两地侨联要加密联系,形成侨商考察常态化机制,两地要互通资源,共同进步,广州将积极向海内外宣传推介纳雍,发动侨商乐善好施的传统,联引优势资源,为纳雍争取更多支持,开展针对性的帮扶。

 

2017041410070518225.JPG

张友讲话

 

张友强调,纳雍要加强与广州侨联对接联系,争取在全市率先对接广州侨联组织,争取一些项目在纳雍落地。要极力改善特色产品储存、加工技术,延长储存时间,远销各地;要争取通过广州市侨联,在广州有产品销售窗口和销售渠道,积极推动黔货出山;要利用好大数据建设,助推纳雍经济快速发展。

 

2017041410070990230.JPG

张勇讲话

 

张勇强调,纳雍正在大力推进农旅结合打造特色旅游品牌,纳雍在基础设施、农村学校、幼儿园、医疗卫生等方面建设都希望得到帮扶,希望广州市侨联常到纳雍指导工作,围绕两地合作和帮扶纳雍,联引侨商、企业家来纳雍投资兴业,加大与纳雍产业合作、旅游文化交流等方面的合作,鼎力帮扶纳雍,力求实现两地资源整合、资源互通,推动帮扶工作取得更大成果,推动纳雍社会经济快速发展。

张勇要求,县有关部门要加强与广州市侨联的联系,通过广州市侨联牵线搭桥,择机前往广州市取经学习,招商引资,对接项目,围绕共同发展,发挥两地优势,开展好合作;县相关部门要用好纳雍的政策资源,为前来投资兴业的侨商、企业家提供好服务,力争更多的项目落户纳雍。