勺窝镇:"七个有力"推进农村 “组组通” 公路建设
 
来源:勺窝镇 作者:张应江 发布时间:2017-10-08 关注:562
 
【字体:
 

为进一步抢抓交通建设项目向深度贫困地区倾斜的政策发展机遇,全力推进农村公路“组组通”项目建设,实现全镇农村公路全覆盖,提升广大群众获得感和满意度,勺窝镇高度重视,采取“七个有力”措施,全力推进农村“组组通”公路建设。

一是组织领导有力。该镇成立以党委书记、镇长任双组长,分管扶贫和交通的领导任副组长,各驻村工作组长和支部书记、交管站等为成员的工作专班,下设办公室在交管站,明确由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,交管站专门抓,涉及项目村(社区)驻村工作组长具体负责,驻村干部、扶贫特岗、村干部参与管理的工作格局。同时,组建质量监督组、安全生产监督组,以村民组为单位成立群众监督组,加强建设项目施工质量安全监督管理。   

二是政策宣传有力。为加快项目前期准备,突出建设环境营造,让广大群众了解政策措施,扩大知情权、监督权,引导群众以主人翁精神支持、参与全镇农村“组组通”公路大决战,该镇加大宣传力度,营造强大声势,各村(社区)成立领导小组,由驻村工作组长任组长,涉及项目实施的组分组召开群众会,做好宣传发动工作,向广大群众宣传好农村“组组通”是采取“一事一议”的模式具体实施,标准按照40万元/公里,30户以上村民组通组公路路基宽度不得小于4.5米,路面宽度不得小于3.5米,路面面层采用水泥混凝土,厚度不低于15厘米,在危险路段设置必要的安全生命防护工程和错车道。同时,充分发挥村民组长、村民代表的作用,保证政策宣传到底到边,确保项目施工顺利开展。

三是调处纠纷有力。该镇成立农村“组组通”公路建设矛盾纠纷调解组,对“组组通”公路建设中可能出现的矛盾纠纷进行前瞻和预判,全面摸排土地占用、工程施工、劳资纠纷等突出问题,掌握实情,提前介入,主动服务、主动化解,做到早发现早预防早处置,牢牢把握工作主动权,努力把矛盾纠纷消除在萌芽状态。

四是落实责任有力。镇、村、组团结协作,一层一层落实责任。充分发挥“5+2”“白加黑” 的敬业奉献精神。目前,全镇农村“组组通”公路摸底调查、GPS数据采集已全部完成,公路长度、宽度、走向等信息已精准定位完成,并录入数据库上报县交通部门。同时,为明确责任,该镇与交管站及各村(社区)签订目标责任书,项目进展实行一周一报,严格工作纪律,对工作突出的村(社区)和个人将给予表彰奖励。

五是质量监督有力。该镇坚持注重质量、保障安全,充分发挥民生监督组、村民代表的监督作用,对工程实施进行全程监管,确保工程进度和质量。对各个施工环节进行监督巡查,发现问题立即叫停,督促整改落实。

六是合力攻坚有力。成立由镇党委书记、镇长任队长的脱贫攻坚农村“组组通”公路建设大决战工作攻坚队,下设指挥部,负责农村公路“组组通”建设的统筹协调、督促进度,涉及的部门主动介入、积极参与、形成合力,加强沟通合作,加快项目前期准备,突出建设环境营造,确保工作有序推进。

七是管理养护有力。该镇建立“分级负责、群管群养”的管理养护机制,将农村“组组通”公路管理养护工作纳入“村规民约”,完善管理养护考核体系,做到建一条、养一条。建设中,坚持建管并重原则,施工过程中一方面加强现有路面的维护,防止损坏;另一方面向广大群众大力宣传“谁受益、谁管护”,培养村民自用自管的意识,逐步形成依靠群众力量管护农村公路的良好氛围。

目前,该镇已完成97.375公里GPS数据采集,惠及全镇128个村民组25000余人的出行。2017年,勺窝镇农村“组组通”项目共涉及路线11条,总长9.805公里,将打通11个村民组惠及789户3059人出行的“最后一公里”。