纳雍县森林防火指挥部切实做好国庆、 中秋期间森林防火工作
 
来源:县林业局 作者:尚琼 发布时间:2017-10-07 关注:655
 
【字体:
 

国庆、中秋期间,森林休闲旅游活动增多,野外火源管理难度增加,加上最近天气持续天晴、气温较高、地面干燥,森林防火形势比较严峻。为确保全县森林资源和人民生命财产的安全,纳雍县森林防火指挥部多措并举,进一步落实责任,积极部署森林防火工作,落实工作措施,为国庆、中秋双节营造良好的节日气氛。

一是加强防火宣传教育。利用新闻媒体、LED显示屏播放森林防火宣传标语。在重点林区、重点公路沿线设置醒目的森林防火警示牌。各乡(镇、街道)出动防火宣传车,护林员走村串户、巡山等方式全覆盖宣传森林防火,增强全民防火意识。

二是落实防火工作责任。各森林防火责任单位严格落实森林防火工作领导责任制,把做好秋冬森林防火工作作为当前的重要工作进行周密部署和安排,全面落实岗位责任、包片责任、地块责任和对特殊人群的监管责任,严防死守。县森防办加强对各地森林防火工作落实情况的督查,发现问题马上整改。

三是强化野外火源管控。森林防火责任单位要严格落实县森防办的安排,禁止一切野外用火。特别注意农村喜庆活动燃放烟花爆竹造成的火灾隐患,严格管好农耕用火。大坪箐湿地公园管理局、珙桐自然保护区管理局、国有林场、重点林区地段,一定要组织护林人员加强巡查巡护,消除火灾隐患。

四是做好各项扑火准备。严格按照森林火灾应急预案,落实各项预警响应措施。提前做好组织指挥、人员调配、器械装备、通信联络和后勤保障等准备工作,确保一旦有火情,科学指挥调度,做到迅速反应、快速处置,把森林火灾损失和影响降到最低限度。

五是严格执行值班制度。县森防办严格执行24小时值班制度,做到不脱岗、不漏岗,坚持执行森林火灾报告制度。各乡(镇、街道)要切实加强森林防火值班调度工作,保持通讯畅通,有火情信息及时准确上报,第一时间处置。