纳雍县土鸡产业发展取得阶段性成果
 
来源:县农牧局 作者:刘健 发布时间:2017-10-12 关注:347
 
【字体:
 

纳雍是国家级贫困县,2016年底全县建档立卡贫困户为13.07万人。如何壮大县域经济,帮助农民增收致富,实现党的十八大提出的全面建成小康社会宏伟目标。这对地处边远,交通、教育等基础设施落后的纳雍来说,是一个极为艰巨的任务。为此,纳雍县委、县政府经过市场调研、分析、论证后,决定开发年出栏3000万羽土鸡生态养殖全产业链,旨在将土鸡养殖作为农业增效、农民增收的支柱产业进行培育打造,带动群众脱贫致富,实现同步小康。

2017年2月,纳雍县注册成立了贵州纳雍源生牧业股份有限公司,负责纳雍土鸡扶贫产业的打造、建设和运营。公司成立后,全体干部职工克服了专业技术人才匮乏、设施建设经验不足、生产加工销售一片空白等重重困难,勇于探索,团结奋进,逆势而上。经过夜以继日的艰苦奋战,迅速搭建了生产、建设、销售等体系。目前产业已投资建成土鸡原种场1个、育雏半育成场25个、生态放养场88个。在建生态饲料加工厂1个、冷链物流中心1个、有机肥加工厂1个,土鸡养殖产业呈现出欣欣向荣的景象。

源生牧业公司坚持原种化、规模化、标准化、生态化、品牌化、市场化思路,以市场为导向,积极推进“公司+科研所+专业合作社+基地”一体化,形成可持续发展产业链。并与中国农业大学、贵州大学、毕节市畜牧兽医科学研究所等科研教学单位建立了良好的协作关系。中国农业大学在纳雍建立了中国农业大学贵州纳雍教授工作站,依靠其强大的科技人才资源和国家实验室平台,助推纳雍土鸡精细化选育和品牌培育。借助贵州大学养鸡专家组的力量,制订土鸡养殖产业标准化实施细则。引进毕节市畜牧兽医科学研究所养鸡团队专家,利用该团队丰富的育种经验,帮助开展纳雍土鸡品种选育、扩繁群建设、商品鸡养殖基地建设,为项目实施提供了强有力的技术支撑。

目前,纳雍土鸡已基本通过国家有关机构森林食品认证。有机食品的认证也已提交申请,现认证公司及北京检测专家正在源生牧业公司进行现场指导和采样。同时纳雍土鸡养殖标准化示范区已经立项,并确定了标准化示范区的专家名单,命名为纳雍土鸡产业联盟,目前正在准备资料向民政局申请非盈利社会团体营业执照;SC、ISO9000及ISO14000认证工作也在紧张筹备中,力争实现公司管理体系国际化,为产品深加工及国内资本市场IPO上市作准备;纳雍县以源生牧业公司为代表申报的贵州省农委关于2017年第三批农村一二三产业融合发展试点申报(入库)县竞争性立项工作已在贵阳答辩结束,并取得了第一名的好成绩。

源生牧业股份有限公司着力推进“互联网+生态土鸡”平台建设,建立了产品源头追溯体系。同时注册了纳雍土鸡、乌蒙乌骨鸡、源生土鸡、乌蒙凤鸡等系列土鸡品牌,开发了纳雍土鸡肉食产品和纳雍土鸡蛋系列产品。注册了餐饮文化公司,聘请了粤菜、鲁菜、川菜等菜系厨师,开发出了凉、热、炒、蒸等不同种类菜系。在市场准备方面,贵阳、广州、上海紧密连接的销售路径正在打开,逐渐形成了生产、加工、销售一条龙服务格局。在2019年将建成生态放养场1800个,年出栏土鸡3000万羽,销售额27亿,四年内在国内资本市场IPO上市。项目建成达产后,将成为中国最大土鸡种禽生产企业、土鸡生态养殖基地和国内首个土鸡养殖上市公司。可带动245个贫困村农户开展清洁健康养殖,解决城乡7000余人就业,帮助7.5万人脱贫。能培养一大批有文化、懂技术、会经营的新型农民队伍,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。