纳雍县四措施做好完善集体林权颁证工作
 
来源:县信息中心 作者:陶俊 发布时间:2017-10-12 关注:252
 
【字体:
 

为巩固和扩大集体林权制度改革成果,充分发挥集体林业在维护生态安全、实施精准脱贫、推动农村经济社会可持续发展中的重要作用,纳雍县四措施做好完善集体林权颁证工作。

一是开展集体林权登记发证工作“回头看”。各乡镇(街道)结合林改实际情况,认真梳理,全面排查。对集体林权登记发证工作开展“回头看”和整改完善工作。紧紧围绕确权率、发证到户率、纠纷调处率、群众满意率等,进一步完善集体林权颁证工作。在“回头看”工作中,对区域范围内的所有集体林地进行全面排查,凡还没有确权或有错漏的集体林地,必须查清原因,尽快组织相关人员以家庭承包方式为主明晰产权、承包到户,确立集体林地的经营主体,做到不缺、不错、不漏;对农村集体林权制度改革过程中程序不到位的进一步完善;对勘界确权不准确的重新核实整改。对权属明确并已核发林权证的,切实维护林权证的法律效力;对权属明确尚未核发不动产权证书的,要尽快核发;对已采取家庭承包方式落实到林农或以其他承包方式落实经营主体的集体林地,还没有发放不动产权证书的,及时发证;对因集体林权转让和互换、政策性调整、按合同约定解除承包关系等原因发生林权转移的,依法及时进行林权变更登记或发证。对联户发证的,保护好共有人的权益,林农要求单独发证的,重新登记发证;对采取均股、均利或仍为集体统一管理的林地,凡村民会议三分之二以上成员或三分之二以上村民代表要求采取家庭承包到户的,应做好明晰产权、勘界、登记工作,并及时把新的不动产权证书发放到户。对确实不宜实行家庭承包的极少数集体林地,进一步完善集体林地管理办法,制定管理章程,利益落实到人。对权属不清或有争议的,抓紧明晰或调处;建立健全农村林地承包调解仲裁机构,集中解决承包经营纠纷案件,做到妥善调处完毕一宗,及时发证一宗。

二是完善林业改革经营机制。在完善集体林权颁证工作的基础上,推动林业产业从分散经营走向合作经营,即由目前单家独户分散经营为主改为由林农入股或通过林地流转建立的家庭林场、股份林场、农民林业专业合作社、林业企业等市场主体经营为主,引导农民大力发展林业专业合作社、家庭林场、专业协会等林业专业合作组织。县林业部门要加强林业专业合作组织建设与发展的指导、扶持和服务,提高林业生产组织化程度、经营效率和市场竞争能力,建立权利和义务对称,产权清晰、管理科学、运转高效、富有活力的林业专业合作经营机制,解决林地经营中一家一户难以解决的问题,逐步推进林业规模化、组织化和市场化经营,让林农获得更多的林业财产性收入。

三是改革林业经营模式。推动林业经营模式向林业多种经营转变,因地制宜,引导林农大力发展林下经济(林下种植业、林下养殖业)、立体林业,既引导林农经营好林地,又提高林地利用率和生产力,增加林农收入。

四是建立健全林业产权制度管理方式。积极探索建立现代林业产权制度,建立健全林权评估、林权流转、抵押融资、森林保险、纠纷调处、风险防范等制度体系,促进林业生产要素合理流动和优化配置,推动森林资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革和“塘约”经验,增强林业资源转化资金的能力。