董地乡“三抓三强”打响脱贫攻坚秋季攻势战
 
来源:董地乡 作者:杨仕贵  发布时间:2017-10-12 关注:516
 
【字体:
 

连日来,董地乡积极响应省、市秋季攻势行动令,采取“三抓三强”,集中精力、集中火力,深入推进大扶贫战略行动,全面打响脱贫攻坚秋季攻势战。

一是抓组织领导,强化脱贫攻坚秋季攻势执行力。在县政府驻董地乡现场指挥部的统一指挥下,按照“一个项目、一位领导、一套班子、一套方案、一抓到底”的要求,将全乡划分为三个作战区,乡党委、人大、政府主要领导带头包片分村指导,抓项目指挥协调,乡直各部门各司其职,合力攻。建立责任清单,制定倒排工期表,建立信息收集反馈机制,将任务分解到个人,把责任落实到肩上,精准掌握工作推进情况,认真分析研判存在的问题和困难,并每月通报一次任务完成情况,逐项推进工作落实。驻村工作组负责统筹推动联系村所有项目实施,协调解决项目实施过程中遇到的困难和问题。充实村支两委班子力量,优先从农村致富能手、种植养殖大户、返乡农民工及复员退伍军人中重点选拔政治素质高、文化水平高、群众威信高、发展能力强、服务能力强、协调能力强的优秀人才进入村班子队伍。明确10名班子成员兼任10个贫困村的“发展支书”,确保贫困村发展思路有人理,项目建设有人帮,脱贫攻坚有保障。同时,把作风建设作为一项重要内容来抓,深入开展党员干部作风整顿建设活动,要求班子成员带头转变工作作风,做给职工看、带着职工干,对提高工作执行力落实力起到了很好的表率带头作用。

二是抓教育培训,强化脱贫攻坚秋季攻势战斗力。以“两学一做”学习教育为载体,组织党员干部学习习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话、中组部常务副部长陈希同志在深度贫困地区抓党建促脱贫攻坚工作经验交流座谈会上的讲话等系列讲话精神和全省深度贫困地区脱贫攻坚会议精神。分期分批组织全体乡村干部到塘约以及县内参观学习,走出去借鉴吸收扶贫工作好经验好做法。组织干部职工深入学习《大扶贫条例》、精准扶贫相关政策等,全面提升全体干部脱贫攻坚业务能力,增强脱贫攻坚战斗力。同时,强化宣传动员,充分利用农民讲师、民生视频进万家、板凳会、院坝会、脱贫攻坚讲习所、大喇叭响起来、精准扶贫广播站为载体,加强对精准扶贫政策及全乡脱贫攻坚工作安排部署的宣传,做到脱贫政策家喻户晓,提高政策知晓率和群众满意度。

三是抓产业发展,强化脱贫攻坚秋季攻势内生力。着力推进村民自治发展,以朴德村、罗嘎村为示范,组建联户体、议事小组和村级议事委员会,以周为单位组织联户体成员议事,以月为单位召开议事会议,宣传方针政策,收集意见建议,解决合理诉求,化解邻里纠纷,研究脱贫攻坚、扶贫产业、民生项目等。全面摸清各村“三资”情况,建立台账进行管理,结合各村区位优势、资源禀赋及群众意愿制定《发展村级集体经济实施方案》。学习借鉴推广“塘约经验”,成立了11个“村社合一”的生态农业农民专业合作社,在合作社下设劳务队、运输队、建筑队,承接由村集体组织实施的基础设施和土地整治项目建设,通过“村民自建”方式,预计提高村集体收入达到20万元以上。采取“合股联营”及“龙头企业+合作社+基地+农户”运作模式,把村级集体经济发展扶贫产业联结起来,增加集体经济收入。