贵州医疗系统三年提升计划实施顺利 今年已招千余名
 
来源:贵州日报  发布时间:2017-10-11 关注:150
 
【字体:
 

近日,记者从省卫计委获悉,三年提升计划实施顺利,基层医疗卫生队伍能力得到进一步提升。

据了解,从2016年起,贵州实施基层医疗卫生服务能力“三年提升计划”,力争用三年时间,全面提升基层医疗卫生机构的疾病诊断、疾病治疗、疾病康复护理、公共卫生服务和管理能力。

为着力抓好基层医疗卫生队伍能力提升,今年以来,我省大力实施全科医生培养计划,招收1100名全科方向本科(专科)订单定向免费医学生,毕业后将到乡镇卫生院服务6年。

同时,招收全科专业住院医师规范化培训学员380名、“3+2”助理全科医师320名,转岗培训全科医生380名。大力实施千人支医计划,组织1356名二级以上医疗卫生机构医务人员到乡镇卫生院驻点服务1年,对基层卫生技术人员进行传帮带。

在大力推进“百院大战”建设中,我省按照填平补齐的原则,在全省遴选了140个重点项目实施“百院大战”建设,总建设规模958万平方米,规划总投资近500亿元。

今年,我省还召开“百院大战”项目观摩推进会议,强力推进项目建设,目前,在建项目有87个,共落实资金93亿元,累计完成投资121.9亿元,其中,争取国家支持“百院大战”建设项目18个,落实资金8.9亿元。

此外,我省还全力推进乡镇卫生院特色专科建设,争取国家以及省市县各级财政共同投入7200万元,全力推进360个基层中医馆建设。省级财政投入2000万元,加快推进了200个乡镇卫生院224个特色专科建设。(记者 张梅)