贵州省交通运输系统助力加勉乡脱贫攻坚见闻
 
来源:贵州日报 发布时间:2017-10-11 关注:154
 
【字体:
 

决胜月亮山

——贵州省交通运输系统助力加勉乡脱贫攻坚见闻

1.jpg

从江县加勉乡公路。

万水千山远,远不过加勉。位于月亮山腹地的从江县加勉乡,是贵州省20个极贫乡镇之一。

这是一个生态植被较为完好的美丽之地,层层梯田与叠嶂山峦交错,晨雾暮霭交融下,恰如世外桃源;但这也是一个偏远、贫穷、落后之地,致贫原因多元、复杂,贫困发生率高达56.8%,脱贫攻坚任务极其繁重。

2016年9月,全省极贫乡镇定点包干脱贫攻坚工作正式启动,评选出20个脱贫难度最大的极贫乡(镇)作为全省脱贫攻坚“决战点”。作为定点包干加勉乡脱贫攻坚责任部门,省交通运输厅按照“迅速组建队伍、迅速对接有关部门、迅速开展工作、树立必胜信心”的要求,精准施策发力,狠抓责任落实,举全厅之力、集全厅之智,誓要啃下加勉乡极贫乡脱贫攻坚这块“硬骨头”。

过去的360多个日夜,全省交通运输系统在这个美丽而极度贫困的地方,带着使命和真情,力争通过帮扶确保加勉乡实现减贫摘帽、所辖20个贫困村全部出列、让贫困人口尽早脱贫,用他们的真情和汗水打响了一场脱贫攻坚的宏大战役。

修公路

——打破瓶颈奔小康

“以前我总想着,如果公路也能修到家门口,那该多好。如今梦想变成现实了,这心里有说不出来的高兴。”加勉乡污弄村村民王小东喜悦之情溢于言表。

污弄村的这条水泥路,是贵州路桥集团有限公司(下称路桥集团)承建的由别弄至污弄村的产业路,全长1.62公里,宽4.5米。

“污弄村80%的稻田和土地全在这座山背面,没有路以前,我们这个村子种庄稼全是靠肩挑背驮。”污弄村村支书梁中科说,这条路很久以前是条羊肠小道,路宽不足1米,弯多坡急。村子上的43户人家,共120多亩土地全在这座山后面,到收获庄稼的时候只能靠人背马驮,每到下雨天就变成了泥浆路,摔跤是常有的事。

“路修通后,运输方便了,大家搞种植、养殖什么的,发家致富有望了……”梁中科说,这条路方便出行只是其作用之一,村民们在这座山上种植了17亩的钩藤,有了道路以后大大降低了运输成本,减少了村民的运输支出,打通了污弄村致富的大动脉。

“要致富,先修路!”这是遭受多年交通不便的深山区贫困群众内心深处共同的呐喊,也是贵州省决胜脱贫攻坚、同步全面小康的理性思考。

“当心落物!”“路基下沉!”“前方道路施工,减速慢行!”“前方单行道,禁止超车!”……从江县城出发到加勉乡,一路上随处可见黄色警告牌。由于加勉乡土质松散,加之连日下雨,很多地方都出现了塌方现象,一路走来惊险万分。施工队的工作人员们不畏困难,兢兢业业地坚守在工作岗位,一切为了打通进村路。

“不管是人力还是财力,省交通运输厅对我们加勉乡的扶贫力度是有史以来最大的一次。”加勉乡纪委书记肖海波满是感激,“一年10多亿元的资金投入,这是我们之前想都不敢想的。”

截至今年9月上旬,加勉乡开工项目共92个,总体形象进度30%。其中交通基础设施项目已开工建设55个,完成投资21738万元,形象进度33.7%。宰便至加勉二级公路累计完成投资7200万元,加勉至加鸠三级公路累计完成投资2450万元;通村公路14条97.4公里,累计完成5992万元;通组公路23条124.7公里,完成路基开挖112公里,累计完成4750万元,总进度为47.6%。产业路17条44.5公里,累计完成1052万元。

兴教育

——阻断代际贫困

“改变固有思想,改变陈旧观念,才可能改变命运,走出大山。”说这话的,是贵州桥梁建设集团有限责任公司(下称桥梁集团)驻从江县加勉乡污俄村第一书记赵凯。

2016年10月,桥梁集团驻加勉乡脱贫攻坚工作队成立。作为工作队的“先行官”,赵凯交建集团驻加勉乡脱贫攻坚办公室从建设工地搬到了加勉乡的田间地头。

“由于语言不通,与村民们交流很困难。‘习惯’了贫穷,大家对生活质量没有太高要求。为动员污俄村村民走出去就业,我们每天都要挨家挨户的劝说,吃闭门羹是常有的事。”赵凯想起当初的艰辛,不由得苦笑着摇头。

“扶贫先扶智,治穷先治愚。”教育是最大的民生工程。

2016年底,桥梁集团根据加勉乡的实际情况,在帮助加勉乡完善基础设施建设的同时,大力开展送技术、送教育活动,目的是改变大家的思想观念,树立起“脱贫攻坚我能行”的发展自信。

桥梁集团通过开展“捐资助学”行动,一对一结对帮扶学生,鼓励品学兼优的贫困学子努力学习,动员职工自愿结对帮扶加勉乡中心小学30名品学兼优、家庭困难的小学生,每人每月资助100元用于学习及生活费用。目前已向加勉乡中心小学捐赠了四万余元的爱心助学物资,包括书包、文具、少儿读物等学习用具,以及电脑、打印机等教学设施,还为小学生们开设了足球启蒙课。

在贵州省地方海事局及下属公司贵州省航电开发投资公司的努力下,加勉乡加哨村修起了新的教学点,东郞镇关雄村和下江镇高仟村的学校修起了新的学生食堂和厕所……

一直以来,贵州交通系统坚持把教育帮扶作为根本点。省交通运输厅及下属单位向加勉乡捐赠18.9万元教育物资,出资21万元开展“六进校园”活动,并投资10万余元改造部分小学综合环境;厅属系统职工捐助54万元在加勉乡设立“教育基金”,奖励品学兼优贫困学生;贵州交通职业技术学院为从江籍建档立卡贫困学生开设“高职班”,目前已招收学生57人,今年9月增设“中职班”,定向招收从江籍、加勉籍贫困初中学生入学;全面落实国家教育扶贫政策,全乡51名普通高中贫困学生享受“两助三免(补)”,22名中职贫困学生享受“两助三免(补)”。

交通人用他们的真情,为极贫乡镇的孩子们开辟出一条新的教育之路,不让任何一个孩子因为贫困而辍学。用他们的爱和力量为加勉学子保驾护航,助加勉乡斩断穷根。

送岗位

——一人就业全家脱贫

“在家门口上班,为我解决了后顾之忧,我既可以照顾到老婆孩子,还有不错的收入。”刚刚进入桥梁集团工作的加模村村民龙海辉高兴地说。

以前龙海辉想要出去打工挣钱,却放心不下家里的老婆孩子,而且年事已高的父母也没人照顾。加勉乡脱贫攻坚小队了解到他的情况后,专门安排他到贵阳黔贵交通培训学校进行技能培训,学成归来后在桥梁集团旗下大通公司当起了挖机操作员。

今年以来,桥梁集团通过技能培训和“送岗位”,帮助50多名加勉乡村民找到了岗位。在充分吸取各单位脱贫攻坚经验的基础上,桥梁集团还根据企业发展需要,把技术要求不高的岗位留给贫困户,力争就业一人,脱贫一家。通过技术培训,确保所聘人员能及时到位、能适应岗位需要,避免给村民造成困扰。

加坡村是加勉乡最偏远最贫困的行政村,距县城149公里。长期以来,行路难、吃水难、上学难、就医难等问题困扰着居住在山上110户村民。2015年加坡村被纳入从江县易地扶贫搬迁项目村,涉及搬迁分房94户386人。

住房问题解决了,但他们能做什么?靠什么生活?“要让村民搬得出,更要让他们稳得住!”在得知村民们的顾虑后,省地方海事局和省航电开发投资公司领导干部意识到,要让村民们安心生活,就要让他们的生活有保障,让他们就业拥有“造血功能”。

“我文化低,但是很早就会开车了,而且我对加勉乡所有的路都比较熟悉,所以航电公司安排我当司机。一个月能拿到3700元的工资,现在工作和住处都解决了,日子过得一天比一天好。”加坡村村民韦江辉告诉记者,这对于只有初中文化的他就像是做梦一般。

一年来,省交通运输系统立足交通行业优势,通过举办各种技能培训,促进“一人就业、全家脱贫”。省公路局、交建集团、贵州高速公路集团公司等单位大力提供就业岗位促进就业,贵州交通职业技术学院举办“从江班”,定向招收加勉乡学生。针对建档立卡贫困户提供高速公路收费员、保安(保洁)员、加油站业务员等招聘岗位429个,目前已落实318个;招聘固定就业人员188人,临时(就近)务工130人。此外,还依托交通项目建设,采取“务工队+农户”等方式,组建18支务工队共计360人参与务工。

月亮山下战正酣,敢教日月换新天。如今的加勉乡,战鼓声声急,干群人心齐,一场攻坚克难、决战贫困的“战事”仍然在持续。

故事连线:

一朵绽放的“鲜花”

2.jpg

龙鲜花。

在加勉乡采访,一封来自加勉乡加坡村16岁少女龙鲜花的《感谢信》,令人十分感动:

尊敬的贵州省公路工程集团的各位叔叔、阿姨,您们好!

我是您们时刻都牵挂和关心着的龙鲜花。今天,贵州公路集团的叔叔又将1200元生活费送到我的手上,同时听说这次来的还有省交通运输厅的其他叔叔,他们都鼓励我坚定信心、好好学习,让我倍感温暖、激动万分。如果没有您们的帮助和支持,我可能已经离开了心爱的校园……爱是能传承的。今后,当我有能力之时,也一定会像您们关心我一样去关心身边需要帮助的人……

龙鲜花现在就读于从江县第二民族高级中学高二(11)班。因家庭困难,16岁的她差点嫁人。是贵州公路集团公司好心人改变了她的命运。

龙鲜花的父亲年近七旬,有病在身;母亲是文盲,不会讲汉话。

2016年冬天,爸爸突然对她说:“实在读不起,那就不要读了。”轻轻一句话,对龙鲜花而言,犹如晴天霹雳。

“难道我的学业到此结束了吗?难道我也要像村里的其他女孩子一样早早嫁人过上苦日子吗?”龙鲜花生气地对爸爸说。

2016年12月,贵州公路集团纪委书记许正高在加坡村访贫问苦时,了解到龙鲜花家的贫困状况。回到单位后,他发动同事成立了一支20人的爱心小组,每人每月向龙鲜花资助60元,直到龙鲜花上大一。

目前,爱心小组已筹资12800元,已为龙鲜花购置衣服、鞋子及学习辅导教材。今年4月,龙鲜花满16岁,公路集团人力资源部副部长赵景瑞为她送去蛋糕和书包等生日礼物。

从此,龙鲜花得到了更多人的关注和关心。9月21日下午,贵州省交通运输厅宣教中心负责人一行又专程赶到学校去看望她,鼓励她坚定信心,努力学习。

“卧薪尝胆酬壮志,争分夺秒闯雄关。”从江县第二民族高级中学的励志誓言,每天都激励龙鲜花发奋学习。

一朵“鲜花”正迎风绽放!

一支特殊的施工队

10月1日,是亿万中国人欢庆的节假日。

污弄村贫困户韦金水率领的施工队没有放假。数十位工友奋战在贵州路桥集团加勉至加鸠三级公路改扩建项目上。

“那样敷泥浆不对,容易空心,粘不牢,应该这样……”韦金水一边干活一边教工友技术。

“我之前在工地上打过工,学会了砌砖。现在回到家乡,路桥集团让我组织其他贫困户长期负责工地上的砌砖工作,每人每天能拿到120至200元劳务费。”韦金水说,在路桥集团的帮助下,自己有了稳定的工作,还当起了包工头。

按照省交通运输厅安排,路桥集团负责加勉乡污扣村、污弄村通村路、产业路建设,共计11条62.57公里。

今年1月至7月,路桥集团承建的项目优先安排加勉乡贫困人口就地务工,组建施工队4支。目前已用工1867个,累计发放工资19.8万元。

一个繁忙的“收猪集团”

国庆中秋长假期间,贵州桥梁集团驻加勉乡脱贫攻坚小组成员忙于走村串寨收购香猪。

“这头香猪有320斤,按每斤12元计算,我一共收益3840元。”加勉乡加模村村民潘海留数着手里的钱乐开了花,他说:“这是我今年第二次卖香猪,以前有猪卖不出去,现在是没有猪卖!”

按高于市场的保护价收购加勉香猪,仅仅是贵州桥梁集团帮扶加勉发展香猪产业的一项重要内容。

一年来,贵州桥梁集团领导班子及各支部先后30余次到加勉,实地走访贫困户,干部职工参与帮扶62人次。扶贫工作队对贫困对象逐人逐户进行梳理排查,及时更新查缺补漏,确保数据准确无误。

按照帮扶计划,加勉乡党翁村今年拟脱贫出列42户。贵州桥梁集团安排固定就业岗位18人,优先安排贫困户务工10人,引导自主就业26人,订单收购香猪26头,加模村计划今年脱贫出列37户。目前已安排固定就业岗位8户8人,引导安排贫困户务工3户3人,自主就业17户21人,订单收购香猪75头,已收购42头。

桥梁集团还通过办教育、修道路、送岗位等形式,帮助贫困群众拔穷根。 

榕江高速收费站的幸福一家子

“姐姐,姐姐,你看!这是今天老师教我们的,我念给你听好不好?张大嘴巴a、a、a,公鸡打鸣o、o、o……”“姐姐,幼儿园可好玩了,老师和小朋友对我都很好,他们常常分享零食给我哦!”在榕江县高速收费站职工宿舍里,潘粤涛小朋友一点也不怕生,兴高采烈地和前去探望的交通厅工作人员分享他在幼儿园的快乐生活。

潘粤涛是加勉乡真由村潘春桥和龙老得夫妇之子,夫妇二人现在都是榕江县高速收费站的工作人员,小朋友也跟着来到附近的幼儿园上学。孩子之前一直有些怕生,性格比较腼腆,但是自从到了新环境后,变得越来越活泼开朗了。

在潘春桥夫妇的住所,记者看到二人将老家的鸟笼和鸟也一并带了过来,敞亮的房间里摆着温馨的大床,电视上正播着小朋友最喜欢的《呼噜小精灵》,一台缝纫机摆在墙角,这是龙老得丢弃不下的宝贝。

“以前我和妻子一直在河南打工,无法照顾家人,外面的生活条件也差。去年在贵州高速集团公司的帮助下回家就业,我在收费站当保安,妻子做保洁,公司包吃包住,每个月给我们每人发放工资1800元,还给我们交五险一金。离家近,可以照顾老人,孩子可以到城里读书。真心感谢贵州高速集团为我们提供这样的机会!”潘春桥的言语充满感激。

作为贵州交通系统定点帮扶加勉乡的重要成员,贵州高速公路集团有限公司积极探索党建扶贫思路,将支部扎在最前线,围绕就业、产业、教育三大版块,大力推进加勉乡脱贫攻坚。截至目前,已成功解决加勉乡54名群众就业,每人年收入3万多元,为困难群众早日脱贫拓宽了门路。(记者 冯蕾 鲁毅 周虎 吴传金)