纳雍县林业局积极组织2017年度林业行政执法案卷评查自查工作
 
来源:县林业局 作者:尚琼 发布时间:2017-10-11 关注:435
 
【字体:
 

为进一步规范行政执法行为,强化行政执法监督,提高执法水平,促进依法行政,纳雍县林业局根据《省林业厅关于开展2017年度林业行政执法案卷评查工作的通知》(黔林法通〔2017〕477号)、《毕节市林业局关于转发省林业厅关于开展2017年度林业行政执法案卷评查工作的通知》(毕林办字〔2017〕108号)文件的精神,积极组织林业系统执法单位对2016年8月1日至2017年8月1日期间所办理的行政处罚、行政许可案卷进行自查。

一是精心组织,扎实安排评查工作。根据省、市林业主管部门文件精神和要求,结合林业执法工作实际,及时安排部署,扎实开展林业行政执法案卷评查工作,下发了《纳雍县林业局关于成立2017年度林业行政执法案卷评查工作领导小组的通知》(纳林发〔2017〕75号),由主要领导任组长,分管领导任副组长,森林公安分局、林政法规宣传股、林政管理站等执法单位负责人为成员的工作小组,采取查阅案卷、个案分析等方法,对林业系统各执法单位承办的行政许可、行政处罚案卷进行了评查,在评查过程中总结经验,查找存在的问题和不足,对发现的问题督促落实并限期整改。

二是严格标准,确保评查效果。对行政处罚案件进行审查,主要包括:行政处罚主体是否合法,违法事实是否清楚,证据是否确凿充分,适用法律法规是否准确,处罚程序是否合法,告知权利和救济途径以及期限是否准确,使用罚没票据是否规范,有无滥用自由裁量,行政强制措施是否得当等九个方面。对占用林地行政许可案卷进行评查,对许可事项的规范性、合法性进行审查,主要包括:实施行政许可主体是否合法、有无越权审批,行政许可的依据是否正确,申请材料是否齐全,收费标准及依据是否准确,申请受理、告知、许可决定、送达程序是否合法等五个方面。从评查情况看,各执法单位在执法过程中,执法主体正确,执法依据准确,处罚种类和适用法律法规正确,案卷制作进一步规范,办案质量逐步提高;能按照《行政处罚法》有关规定进行处罚;在使用行政处罚法律文书和罚没票据方面,统一了法律文书样式和罚没票据,无自制行政处罚法律文书、罚没票据和乱收费乱罚款现象。林业行政许可事项的办理方面,纳雍县林业局在县政府政务服务大厅设立了林业窗口,派驻了专职工作人员2人,实行了统一受理、集中审核、审批,县林业局各相关单位和职能股室积极配合,强化业务指导,并加强对行政许可事后监督管理;实施行政许可主体合法,依据正确,无越权审批,申请材料齐全规范,严格按照国家和省市规定的相关程序办理,无乱收费现象;行政许可事项的受理、告知、审查、查验、决定、送达等程序合法,无违法违规现象。